фейсбук

инстаграм

вконтакте

1917 год - Месопотамская кампания: британские солдаты вошли в Багдад.

История города Багдад

10 февраля 1258 год - Багдад сдался после 13-дневной осады армией Хулагу

В то время Багдад был столицей Аббасидского Халифата, исламского государства, находившегося на территории современного Ирака. Аббасиды были второй исламской династией, в 751 г. они свергли Омейядов, которые правили после смерти Али в 661 г.

В годы расцвета Багдад населяло более 3 миллионов жителей и защищало 60 000 солдат. В середине XIII века халифат ослаб настолько, что стал незначительным государством; хотя халифа контролировали мамлюки или тюркские военачальники, он оставался важной фигурой в исламском мире, а в Багдаде жили богатые и образованные люди. До осады Хулагу монголы Байджу вторгались в Ирак в 1238, 1242 и 1246 гг., но в город не входили.

В 1253 году монгольский правитель Мунке решил покорить Аббасидский халифат и создать вассальные государства в соседних регионах. Зная, что Багдад был большим и хорошо защищённым городом, Мунке приказал, чтобы каждый улус поставил в армию по два человека из каждого десятка. Собранные монголами войска, около 150 000, были крупнейшей монгольской армией в то время. В ноябре 1257 года войска под командованием Хулагу, джалаира Элькэ-нойона, китайского вице-командира Го Кана направились к Багдаду. В армии присутствовал христианский контингент состоящий из армян, ведомых своим царем, и грузин, которые желали отомстить за разрушения Тбилиси Джелал ад-дином Хорезмшахом несколькими десятилетиями ранее. Другими христианами были французы из Антиохии. Очевидец событий, перс Джувейни сообщает о присутствии 1,000 китайских военных инженеров, армян, грузин, персов, турок.

До осады Багдада Хулагу покорил луров и иранских исмаилитов-низаритов, взяв без боя неприступную крепость Аламут в 1256. Затем он пошёл на Багдад.

12 февраля 1258 год - Разрушен дом мудрости в Багдаде, а хранившиеся в нём книги сброшены в реку Тигр

Дом мудрости — исламская академия, основанная в 20-е годы IX века халифом ал-Мамуном в Багдаде.

Ал-Мамун симпатизировал учению мутазилитов, и по замыслу халифа Дом мудрости должен был обеспечить сторонников этого учения богатым фактическим материалом, полезным при ведении теологических споров, в первую очередь трудами по философии. В Багдад изо всех областей халифата были собраны выдающиеся учёные, многие из которых являлись уроженцами Средней Азии и Ирана. Возглавлял Дом мудрости Сахль ибн Харун.

При Доме мудрости существовала библиотека «Хизанат аль-хикма». Одной из важнейших задач академии был перевод на арабский язык индийских и древнегреческих трудов по астрономии, математике, медицине, алхимии, философии. По инициативе аль-Мамуна к Льву V Армянину в Византию было отправлено специальное посольство с целью получить ценные греческие рукописи. Главой переводчиков Дома мудрости был назначен несторианин Хунайн ибн Исхак ал-Ибади, владевший четырьмя языками и получавший вознаграждение золотом, причём по преданию вес вознаграждения зависел от веса переведённых трудов. Он перевел на арабский Платона, Аристотеля и их комментаторов, а также труды трёх основоположников греческой медицины: Гиппократа, Галена и Диоскорида.

14 сентября 1960 год - В Багдаде учреждена Организация стран — экспортёров нефти

Организация стран — экспортёров нефти — международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях контроля квот добычи на нефть. Часто рассматривается как картель. В состав ОПЕК входят 13 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор, Ангола и Индонезия. Штаб-квартира расположена в Вене.

Организация стран — экспортёров нефти была основана на конференции в Багдаде 10—14 сентября 1960 года по инициативе пяти развивающихся нефтедобывающих стран: Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Венесуэлы.

Для 1960-х годов был характерен процесс деколонизации и образования новых независимых государств. В этот период в мировой нефтедобыче господствовали семь крупнейших транснациональных компаний, так называемые «Семь сестёр»: Exxon, Royal Dutch Shell, Texaco, Chevron, Mobil, Gulf Oil и British Petroleum. ОПЕК была учреждена после того, как картель «Семь сестер» в одностороннем порядке снизил закупочные цены на нефть, исходя из которых они выплачивали налоги и ренту за право разработки природных ресурсов нефтедобывающим странам.

Целью создания организации явилось стремление новых независимых государств получить контроль над своими ресурсами и их эксплуатацией с учётом национальных интересов. В 1960-х годах на мировых рынках существовало избыточное предложение нефти, и поэтому одной из целей создания ОПЕК было предотвращение дальнейшего падения цен. ОПЕК разработала своё коллективное видение добычи нефти и создала Секретариат организации, который вначале располагался в Женеве, а с 1 сентября 1965 года — в Вене.

7 апреля 2003 год - Иракская война: американские войска заняли Багдад

Битва за Багдад — решающая битва начального этапа Иракской войны, в ходе которой американские войска овладели Багдадом, вынудив Саддама Хусейна бежать из города и окончательно дезорганизовав тем самым иракские силы сопротивления.

7 апреля 2003 года ожесточенные бои проходили в трех местах, известных как цели "Мо", "Ларри" и "Кёрли". Все три цели находились вдоль шоссе 8, защита которого для американских войск обеспечивала возможность продвижения вглубь города. Цель "Мо" находилась в месте пересечения шоссе 8 с шоссе Кадисия, "Ларри" - на стыке шоссе 8 с улицей Аль-Нада, ведущей к мосту Аль-Джадрийя, а "Кёрли" - на пересечении с улицей Дора. В зоне "Кёрли" в ходе 18-часового боя погибли двое американских солдат и около 40 получили ранения, иракцы потеряли 350-500 человек. Американские танки и пехотные подразделения пришли на помощь сражавшимся. К концу боя иракская ракета взорвалась среди припаркованных транспортных средств у штаб-квартиры 2-й бригады 3-й пехотной дивизии, убив двух солдат и двух журналистов, ранив 15 человек и уничтожив 17 транспортных средств.

7 апреля был взят штурмом президентский дворец на берегу Тигра, и на этот раз было решено не возвращать войска на позиции вокруг города, как 3-6 апреля, а остаться в центре. При этом 7 апреля министерство информации Ирака сообщало, что никакой американской армии в городе нет.

В течение нескольких часов после захвата дворца Садаама и трансляции телерепортажей об этом американские войска приказали иракским силам в Багдаде сдаться, или город испытает полномасштабную атаку. Иракские правительственные чиновники либо исчезли, либо признали поражение.