фейсбук

инстаграм

вконтакте

История города Анкара

23 июня 1101 год - Крестоносцы, не встретив существенного сопротивления, взяли Анкару

Арьергардный Крестовый поход, или Крестовый поход 1101 года — поход представителей западноевропейской знати против сельджуков Малой Азии, предпринятый в 1101 году с целью освобождения из плена Боэмунда I, князя Антиохии. Кампания завершилась полным поражением крестоносцев.

Успех Первого Крестового похода вызвал всплеск религиозного фанатизма на Западе. Многие его участники, вернувшиеся в Европу прежде, чем пал Иерусалим, были встречены презрением и обвинениями в трусости. Так, Адела Нормандская, супруга графа Этьена II де Блуа, покинувшего крестоносное войско во время осады Антиохии, угрожала мужу разводом из-за его поступка, а графа Вермандуа Папа Пасхалий II намеревался отлучить от церкви за неисполнение обета. К тому же сообщения о баснословных богатствах, обретённых удачливыми крестоносцами, не давали покоя многим бедным рыцарям, прежде не решавшимся отправиться на Восток.

Поводом для объявления Арьергардного похода стало известие о пленении эмиром Каппадокии Гази ибн Данишмендом князя Антиохии Боэмунда Тарентского, одного из наиболее прославленных предводителей Первого Крестового похода.

20 июля 1402 год - Тимур разгромил турецкого султана Баязида в битве при Анкаре

Ангорская битва, Анкарская битва или Битва при Анкаре — сражение между Османским султаном Баязидом I и среднеазиатским эмиром Тимуром (Тамерланом), произошедшее 20 июля 1402 года близ Ангоры, в котором войска Тимура разгромили турецкую армию султана Баязида Молниеносного, что привело к временному распаду Османской империи.

За 35 лет своего правления, проведённых в непрестанных военных походах, Тимур создал огромную империю, простиравшуюся от Северной Индии до Восточной Анатолии. Желая стать единовластным правителем мусульманского мира, он последовательно убирал всех возможных своих соперников. В это же время Баязид I сумел подчинить все бейлики Малой Азии и стать полновластным хозяином Анатолии.

Продвигаясь на запад, Тимур столкнулся с государством Кара Коюнлу, победа войск Тимура вынудила предводителя туркмен Кара Юсуфа бежать на запад к Османскому правителю — Баязиду. После чего Кара Юсуф и Баязид договорились о совместном действии против Тимура. Чтобы окончательно расправиться с султаном Кара Коюнлу, Тимур настоятельно требовал от Баязида выдать Кара Юсуфа, но отказ Баязида дал формальный повод для начала войны против Османов. В мае 1402 года Тимур начал поход в Малую Азию. Его войска заняли турецкие крепости Кемак и Сивас. Здесь к Тимуру прибыли для переговоров послы турецкого султана Баязида Молниеносного. В присутствии послов Тимур произвёл смотр своим войскам, численность которых достигала 140 тысяч человек. Основную часть армии Тимура составляла конница. Вид огромной армии произвёл гнетущее впечатление на послов, а через них и на турецкие войска.

13 октября 1923 год - Столица Турции перенесена из Стамбула в Анкару

Анкара — один из древнейших городов Малой Азии. Известен ещё с VII века до нашей эры под греческим именем Ангира или Анкира, расположенный на перекрестке оживленных торговых дорог, связывающих Европу и Азию.

В 1071 году, после поражения Византийской армии в битве при Манцикерте, Анкара переходит под контроль сельджуков.

В 1118 византийцы сумели временно вернуть контроль над Ангирой, но в 1176 году утратили его вновь навсегда.

В 1402 году вблизи Анкары между Тимуром и султаном Баязидом I произошла битва, вошедшая в историю как «Ангорская битва». Армия султана была разгромлена, а он сам попал в плен к Тимуру. От этих событий пострадал и город, а также его окрестности, но во времена правления Мурада II город начал постепенно восстанавливаться и расти.

В 1912 году здесь проживали: турки — 32 692 чел., армяне — 12 019 чел., греки — 3154 чел.

С конца 1919 года в городе находилась главная ставка вождя турецкого национально-освободительного движения Кемаля Ататюрка.

В апреле 1920 года в Анкаре собралось Великое национальное собрание Турции, на котором было образовано национальное правительство. Анкара оставалась провинциальным городом вплоть до 1922 года.

13 октября 1923 года Анкара была объявлена столицей.