фейсбук

инстаграм

вконтакте

История города Алеппо

19 октября 1124 год - Балдуин II осадил Алеппо

В 1118 году Жослен де Куртене, граф Эдессы, захватил у Иль-Гази, атабека Алеппо, Аазаз — город на севере Сирии. В июне следующего года крестоносцы под предводительством Рожера Салернского, регента Антиохии, потерпели поражение в битве на Кровавом поле, а 18 апреля 1123 года, на пути в Эдессу был захвачен в плен Балдуин II, король Иерусалима.

19 октября 1124 года Балдуин, которого после года, проведенного в темнице Харпута, удалось выкупить за огромную сумму в 80 000 динаров, немедленно осадил Алеппо.

На помощь Алеппо двинулся Бурзуки, атабек Мосула. Под его натиском крестоносцы были вынуждены снять осаду и отступить. Затем Бурзуки осадил Зердану на территории Эдесского графства. Балдуин II, армянский князь Левон I, Жослен I и Понс, граф Триполи, с отрядом из 1100 рыцарей и 2000 пехотинцев столкнулись с Бурзуки, армия которого намного превосходила по численности силы крестоносцев, у Аазаза.

Когда Бурзуки расположился лагерем, Балдуин изобразил отступление и завлек сельджуков на открытое пространство в окрестностях города. Между армиями завязался долгий и кровопролитный бой, в котором сельджуки потерпели поражение. Добыча, захваченная в лагере побежденных, позволила Балдуину выкупить многих пленников, находившихся в руках мусульман — в том числе был освобожден будущий граф Эдессы Жослен II.

Победа при Аазазе позволила крестоносцам частично восстановить влияние в регионе, утраченное при поражении в битве на Кровавом поле в июне 1119 года. В 1128 году силы Алеппо и Мосула объединились под властью сильного военачальника Занги, и крестоносцы постепенно потеряли контроль над территориями северной Сирии.

11 октября 1138 год - Землетрясение в Алеппо, одно из самых смертоносных в истории

Алеппо расположен в северной Сирии. Этот регион, который находится на границе межу Аравийской платформой и Африканской плитой, является частью системы разломов Мертвого моря. В начале XII века этот древний мусульманский город имел почти сто тысяч жителей.

Главный толчок произошел на следующий день. Как только городские стены были разрушены, камни каскадом посыпались по улицам. Крепость Алеппо была полностью разрушены, а тысячи жителей города погибли.

Хотя Алеппо был самым крупным городом, пострадавшим от землетрясения, по всей вероятности не там были самые худшие разрушения. Например, европейскими крестоносцами была построена крепость Харим, которая была похоронена землетрясением. Мусульманский форт Аль-Атариб был также полностью разрушен, и некоторые малые города и форты были превращены в руины.

Землетрясение чувствовалось даже в Дамаске, который находится в 350 километрах к югу от Алеппо. Землетрясение в Алеппо было первым в череде сильных землетрясений, которые в течение 1138 и 1139 года опустошали целые области в северной Сирии и западной Турции.

Долгое время землетрясение в Алеппо было самым смертоносным в истории, после землетрясения в Шэнси оно было вторым в мире по количеству жертв, после землетрясения в Таньшане и уточнения данных о жертвах землетрясений в Ганьсу и в Антиохии – стало пятым, однако иногда его до сих пор называют в тройке самых смертоносных землетрясений.

Однако, данные о количестве погибших базируются на исторических данных о жертвах не одного, а трех землетрясений: землетрясения в Алеппо в 1138 году, землетрясения в долине Джазира в 1137 году и землетрясения в городе Ганджа в 1139 году. Цифра в 230 тысяч погибших впервые высказана Ибн-Тагхрибирди еще в XIX веке.

24 января 1260 год - Алеппо был взят монголами во главе с Хулагу

Город был плохо защищен айюбидом Туран-шахом: стены рухнули после шести дней бомбардировки, а цитадель — через четыре недели. Много мусульман и иудеев погибло, а христианское население было пощажено.

Так как монголы уважали Туран-шаха за его храбрость, они не убили его. Затем город был передан бывшему эмиру города Хомс, аль-Ашрафу Мусе, в городе был установлен монгольский гарнизон. Награда была вручена и Хетуму I за его помощь во взятии Халеба.

31 января Айюбидский султан ан-Насир Юсуф, узнав о падении Халеба, отступил с войском из Дамаска к Газе. Дамаск сдался монголам без боя, и 14 февраля Китбука вступил в город, назначив там монгольского управляющего.