Книги со скидкой

г.

Ноябрьская революция: от престола отрёкся кайзер Вильгельм II

В 20-х числах октября 1918 года, когда уже вовсю шел обмен мирными нотами с Вашингтоном, немецкое высшее командование, для того, чтобы получить более сносные условия мира, решает послать немецкий флот на самоубийственную атаку против британского флота. Матросам было сказано, что их отправляют на военные учения, но среди них распространялись слухи о действительной цели миссии.

Вечером 29 октября матросы, не желавшие бессмысленно погибать, подняли мятеж. Около тысячи матросов было арестовано за отказ выйти в море. Подпольная организация матросов призывает всех выручить товарищей из тюрьмы и захватить корабли. 4 ноября матросы освобождают арестованных товарищей, овладевают Килем и создают там матросский Совет. Их главным требованием было отречение кайзера от престола. Правительство Макса Баденского не решалось применить силу; вместо этого оно посылает Носке, члена СДПГ, для того чтобы направить бунт в Киле в нужное русло.

Носке возглавляет движение по формированию Совета матросов. Правительство пытается скрыть информацию о бунте моряков. Однако матросы разъезжаются по Германии и разносят новости о происходящем в Киле. По всей стране формируются Советы: рабочие советы на предприятиях и солдатские советы в частях. Германская революция берет у русской революции лозунг: «Формируйте советы!».

9 ноября 1918 года газета СДПГ «Форвертс» опубликовала заявление, в котором говорилось: «большинство гарнизона, с их пушками и артиллерией, ставят себя в распоряжение Рабоче-Солдатского Совета. Это движение направляется Германской социал-демократической партией и Независимыми социал-демократами».

Макс Баденский понял, что удержать власть невозможно и для сохранения порядка её следует как можно скорее передать умеренным социал-демократам. В полдень 9 ноября он по собственной инициативе объявляет об отречении кайзера от обоих престолов и передал свои полномочия вождю социал-демократов Фридриху Эберту. После этого товарищ Эберта по СДПГ госсекретарь в правительстве Макса Баденского Филипп Шейдеман объявил о падении монархии и провозгласил Германию республикой.

10 ноября Общее собрание берлинских рабочих и солдатских советов, избрало временные органы государственной власти — Исполнительный совет рабочих и солдатских советов Большого Берлина и Совет народных уполномоченных. Последний состоял из представителей СДПГ и недавно отколовшейся от неё более левой Независимой социал-демократической партии Германии, председателями Совета народных уполномоченных стали социал-демократ Фридрих Эберт и независимый социал-демократ Гуго Гаазе.

Кайзер, все еще находившийся в своей ставке в Спа, получил заверения Грёнера в невозможности восстановления монархии и вечером 10 ноября выехал в Нидерланды, где и отрёкся от обоих престолов 28 ноября.