ГлавнаяНоябрь9 ноября › «Хрустальная ночь» в нацистской Германии

«Хрустальная ночь» в нацистской Германии

Хрустальная ночь, или Ночь разбитых витрин против евреев во всей нацистской Германии и части Австрии 9—10 ноября 1938 года, осуществлённый военизированными отрядами СА и гражданскими лицами. Полиция самоустранилась от препятствования этим событиям. Нападения привели к тому, что улицы были покрыты осколками стекла из окон принадлежавших евреям магазинов, зданий и синагог.

7 ноября 1938 года Гершель Гриншпан явился в германское посольство в Париже и пять раз выстрелил в третьего секретаря посольства Эрнста фом Рата. Гитлер отправил в Париж своего личного врача Карла Брандта, но спасти Эрнста фом Рата не удалось, и 9 ноября в 17:30 он скончался.

Это убийство немецкие власти использовали как повод для организации массовых еврейских погромов в Германии и Австрии. В Германии была немедленно организована мощная пропагандистская кампания. 7 ноября вышел экстренный выпуск газеты Völkischer Beobachter, в котором содержались такие строки:

Германский народ сделал необходимые выводы из вашего преступления. Он не будет терпеть невыносимую ситуацию. Сотни тысяч евреев контролируют целые секторы в немецкой экономике, радуются в своих синагогах, в то время как их соплеменники в других государствах призывают к войне против Германии и убивают наших дипломатов.

В ночь с 9 на 10 ноября, при поддержке нацистских властей, в десятках городов Германии были организованы еврейские погромы. Первый погром ещё вечером 8 ноября произошёл в Бад-Херсфельде, где была подожжена синагога. Затем в тот же день еврейские лавки были разгромлены в Витценхаузене, Эшвеге, Фрицларе. 9 ноября высшее руководство Германии отмечало годовщину подавления Пивного путча, однако после сообщения о смерти в Париже тяжело раненного немецкого дипломата Геббельс заявил следующее:

Национал-социалистическая партия не унизится до организации выступлений против евреев. Но если на врагов рейха обрушится волна народного негодования, то ни полиция, ни армия не будут вмешиваться.

В Берлине погромщики в гражданской одежде сожгли 9 из 12 синагог, при этом пожарные, как отмечается, не принимали участия в тушении пожаров.