ГлавнаяИюнь9 июня › Военный переворот в Болгарии

Военный переворот в Болгарии

Партии противоположного БЗНС и БКП лагеря, столкнувшись с фактом катастрофического падения своего влияния в политической жизни Болгарии и невозможностью легального возвращения к власти, начали консолидироваться. В мае-декабре 1920 г. Народно-либеральная, Младо-либеральная и Либеральная партии образовали Национально-либеральную партию (НЛП), а Народная и Прогрессивно-либеральная партии — Объединенную народно-прогрессивную партию (ОНПП). В июле 1922 г. после длительных переговоров ОНПП подписала совместный с Демократической и Радикально-демократической партиями протокол о создании объединенного Конституционного блока с целью восстановления «попранной» БЗНС конституции.

В августе 1922 г. Конституционный блок решил осуществить ряд крупномасштабных акций, направленных против режима БЗНС. На 17 сентября 1922 г. он наметил проведение в Тырново слета своих сторонников. С тем чтобы сорвать акцию Конституционного блока, БЗНС назначил на тот же день съезд в Тырново крестьян-свеклопроизводителей. Использовав факт имевших место столкновений приверженцев и противников режима, власти арестовали руководителей Конституционного блока.

Новое обострение обстановки в стране вызвал проведенный по инициативе правительства в ноябре 1922 г. референдум по вопросу виновности кабинетов И. Гешова, С. Данева, А. Ма-линова в двух «национальных катастрофах». Речь шла о правительствах, формировавшихся из представителей партий, составлявших Конституционный блок. Результаты референдума, на котором большинство высказалось за наказание виновных, расценивались как поражение Конституционного блока. Пережитые им неудачи выдвинули на первый план в борьбе с правительством БЗНС две другие силы — Военный союз и Народный сговор.

Военный союз был образован в 1918 г. офицерами, остро переживавшими поражения Болгарии во второй Балканской и первой мировой войнах, а также предусматривавшееся Нейиским договором значительное сокращение армии. В соответствии с разработанной в 1919—1920 гг. программой Военный союз должен был способствовать утверждению военных в качестве политического фактора во имя создания «объединенной, единой, сильной и благоденствующей Болгарии». Рассматривая политику БЗНС как политику предательства общенациональных интересов, Военный союз, перешедший в сентябре 1920 г. на нелегальное положение, выступал за решительные меры в борьбе с режимом «земледельцев», включая государственный переворот.

Народный сговор возник в 1921 г. В него вошли ряд представителей политического и делового мира, профессуры, Военного союза, Союза офицеров запаса. Многие из них состояли в Великой ложе масонов Болгарии, игравшей роль объединяющего политического центра. Взяв на вооружение идею «общественной солидарности», Народный сговор выступал против использования государственной власти в «узкосословных и классовых интересах», за укрепление ее авторитета, развитие чувства гражданского долга у народа и т.д. Первоначально Народный сговор возглавил А. Греков, один из директоров «Объединения экспортеров и фабрикантов табака», затем, в середине 1922 г., руководство организации перешло к профессору Софийского университета А. Цанкову.

Сгруппировать вокруг себя все оппозиционные силы, за исключением БКП, Народный сговор попытался во время подготовки к выборам в Народное собрание, состоявшимся в апреле 1923 г. Однако введенная правительством А. Стамболийского мажоритарная система позволила БЗНС, за который проголосовало 52,7% избирателей, получить 87% депутатских мандатов и в итоге — право на формирование очередного однопартийного кабинета.

Не имея возможности добиться законными парламентскими средствами смены режима, приобретавшего облик диктатуры, его противники прибегли к незаконным. В ночь с 8 на 9 июня 1923 г. они совершили государственный переворот, ключевую роль в котором сыграло руководство Военного союза.

Практически все политические организации Болгарии приветствовали переворот. Что же касается компартии, то она решила не вмешиваться в «борьбу двух лагерей буржуазии», заявив о своем нейтралитете. Против переворота выступили только сторонники БЗНС, поднявшись на вооруженную борьбу в Плевенском, Шуменском, Пловдивском и других районах страны. Пытался организовать сопротивление находившийся в с. Славовица А. Стамболийский. Но он был схвачен и после жестоких истязаний 14 июня 1923 г. убит. Силы БЗНС потерпели поражение.

В сформированном после переворота 9 июня 1923 г. кабинете, который возглавил лидер Народного сговора А. Цанков, ключевые посты министров вооруженных сил, внутренних и иностранных дел заняли деятели Военного союза. При этом в него вошли представители практически всех партий Болгарии, кроме БЗНС и БКП. Формально являясь кабинетом широкой коалиции, правительство А. Цанкова фактически было достаточно монолитным, поскольку 6 из 9 его членов, включая самого премьер-министра, состояли в Великой ложе масонов Болгарии.

Для укрепления своего положения кабинет использовал ставшие традиционными для Болгарии методы. Прежде всего он провел «чистку» в органах местной администрации. Должности окружных управителей и околийских начальников заняли главным образом преданные Военному союзу офицеры запаса. Органы местного самоуправления правительство А. Цанкова заменило назначавшимися комиссиями из трех человек. Аналогичную меру в свое время применял и кабинет А. Стамболийского.

Учитывая кризис партийной системы многополярного плюрализма, а также сложившееся к ней негативное отношение в обществе, лидеры Военного союза и Народного сговора попытались объединить распыленные политические силы, создав одну сильную партию власти. В августе 1923 г. представители Народного сговора, Объединенной народно-прогрессивной, Демократической и Радикально-демократической партий подписали протокол об образовании новой политической организации — Демократического сговора. Из партий правительственной коалиции вне Сговора остались БРСДП и Национал-либеральная партия.

Кроме того, кабинет А. Цанкова предпринял шаги по вытеснению из политической жизни страны БЗНС и БКП. При этом он широко использовал репрессивные меры, особенно после так называемого Сентябрьского восстания.