фейсбук

инстаграм

вконтакте

В Кампо-Грассо состоялась первая личная встреча Адриана IV и Фридриха Барбароссы

В Кампо-Грассо состоялась первая личная встреча Адриана IV и Фридриха Барбароссы. Крупной внешнеполитической задачей папы было достижение договорённости с новым германским королём Фридрихом Барбароссой. Поскольку его дядя Конрад III так и не смог добиться императорской коронации и первым из преемников Оттона I умер королём, а не императором, Фридрих сразу начал своё правление с похода в Италию.

На Пасху 1155 года Фридрих был коронован в Павии железной короной итальянских королей, а затем разрушил мятежный город Тортона и двинулся через Тоскану на Рим. Адриан IV отправил двух кардиналов для переговоров с королём. Встреча состоялась в Сан-Квирико, под Сиеной, и здесь стороны быстро пришли к согласию. От имени папы кардиналы обещали королю императорскую коронацию, а Фридрих по их просьбе захватил Арнольда Брешианского, укрывавшегося в одном из тосканских замков, и передал его на суд папы.

По этикету король должен был взять папскую лошадь под уздцы и придерживать стремя, пока папа не спешится; после этого король должен был поцеловать папскую туфлю, и только затем папа даровал монарху лобзание мира. Из всех положенных церемоний Фридрих I согласился лишь поцеловать туфлю, и разгневанный папа отказался лобзать короля. Адриан IV заявил, что все предшествовавшие императоры всегда исполняли церемонию в знак свидетельства почтения к апостолам Петру и Павлу, преемниками которых являются папы; пока церемония не будет исполнена в полном объёме, переговоры состояться не могут.

«Конфликт у лошадиной морды» продолжался два дня, и только 11 июня Фридрих I выказал требуемые знаки почтения. Исчерпав конфликт, стороны быстро пришли к соглашению: папа и монарх взаимно обязались не вступать в сепаратные переговоры с римским сенатом, византийским императором Мануилом I и сицилийским королём Вильгельмом Злым; Фридрих обещал защищать интересы папы, а Адриан IV — отлучить от Церкви всех противников монарха, которые после трёх предупреждений не сложат оружия. По достижении согласия Адриан IV и Фридрих I отправились в Рим.

Недалеко от Рима 17 июня 1155 года Фридриха приветствовала депутация римского сената. Сенаторы потребовали от короля клятвенных гарантий городских свобод, уплаты 5000 фунтов золотом, и только после этого Рим соглашался на въезд Фридриха для коронации. В ответ Фридрих I заявил, что не желает получать дары от римлян, но пришёл требовать своего по праву; никаких гарантий и денежных пожалований в обмен на будущую коронацию король давать не намерен. Адриан IV посоветовал Фридриху направить отряд рыцарей во главе с кардиналом Оттавиано Монтичелли для занятия Ватикана, что и было выполнено; решено было также не ждать воскресения для проведения коронации.

Ранним утром в субботу 18 июня 1155 года Адриан IV и Фридрих I вступили в предварительно захваченный Ватикан, и долгожданная коронация состоялась. Без всяких торжеств, император сразу после коронации покинул Рим и вернулся в свой лагерь на Монте-Марио, а Адриан IV остался в охраняемом немецким отрядом соборе святого Петра.

В это же время римский сенат заседал на Капитолии и обсуждал меры по воспрепятствованию коронации. Узнав о состоявшейся без их согласия коронации, сенаторы призвали римлян к оружию. Вооружённые римляне двинулись на Ватикан: один отряд — напрямую через мост Сант-Анджело, другой — через Тибрский остров и Трастевере.

Вместо празднеств, немецкая армия была вынуждена вновь вступить в Рим и сражаться с горожанами. Только к концу дня Фридриху I удалось отбросить римлян на левый берег Тибра. Воскресным утром 19 июня выяснилось, что римляне забаррикадировали все мосты через Тибр и городские ворота. Фридрих I, уже добившись коронации, не пожелал вести долгую осаду и отвёл свою армию на север. Адриан IV, с риском для себя проведший коронацию и потерявший из-за неё контроль над своей столицей, остался без всякой поддержки в Тиволи.

Качественный распил дсп и кромкование в люберцах качественно