Книги со скидкой

г.

Высадка союзников в Сицилии

Сицилийская операция, или Операция «Хаски», — операция Второй мировой войны, в ходе которой войска союзников разгромили войска стран Оси, расположенные на Сицилии, и захватили остров. За широкомасштабной высадкой последовали шесть недель боев на суше.

Сицилийская операция стала началом Итальянской кампании Союзников.

Операция началась в ночь с 9 на 10 июля и окончилась 17 августа 1943 года. На момент проведения это была крупнейшая морская десантная операция.

Командование Союзников использовало опыт высадки на Сицилии для более крупной высадки в Нормандии, которая до сих пор остаётся крупнейшей десантной операцией.

Операция достигла поставленных целей: сухопутные, военно-воздушные и военно-морские войска стран Оси были выбиты с острова, средиземноморские морские пути были открыты, а итальянский диктатор Бенито Муссолини был отстранён от власти. Началась высадка войск Союзников в Италии.

В день высадки дул сильный ветер. Это мешало проведению операции, но способствовало внезапности. Десант высадился на южном и восточном побережье Сицилии: британские войска на востоке, а американские — в центре острова. Канадские войска в условиях упорного сопротивления противника высадились у деревни Пачино.

В ночь с 9 по 10 июля союзники произвели четыре выброски воздушного десанта.

Американский десант состоял в основном из 505-го парашютного полка 82-й воздушно-десантной дивизии; это была его первая выброска.

Сильный ветер оказался серьёзной помехой: многие летательные аппараты союзников отклонились от курса. Половина американских десантников не смогла достичь пунктов назначения. Действия британского десанта, сброшенного с планеров, также оставляли желать лучшего. К тому же только двенадцать планеров достигли цели, многие планеры упали в море и находившиеся в них десантники утонули.

Несмотря на неудачи, рассредоточенные подразделения десантников, используя преимущество внезапности, нападали на вражеские патрули и приводили противника в замешательство.

Из-за плохой погоды значительная часть войск высадилась не там, где было намечено, с нарушением указанных боевых порядков, да к тому же на шесть часов позже срока. Тем не менее, на пути в Сиракузу англичане почти не встретили сопротивления.

Канадцы же столкнулись с всё возраставшим сопротивлением итальянцев, засевших на холмах. Они были даже отброшены к береговой полосе, но весомые пополнения союзников остановили итальянскую контратаку, и канадцы смогли продвигаться вперёд.

В центральной части побережья, на месте высадки американцев, итальянцы смогли организовать серьёзную контратаку силами дивизии как раз в том месте, где должны были высадиться парашютисты. Двигаясь по 115-ому и 117-ому шоссе, итальянские танки и пехота атаковали город Джела, орудия кораблей USS Shubrick и USS Boise уничтожили несколько танков.

11 июля Паттон приказал полкам десантников, находившимся в резерве, произвести выброску и укрепить захваченный к тому времени центр побережья. Однако не все войска союзников были проинформированы об этом решении, и британский Королевский Флот открыл огонь по самолётам С-47, перевозившим десант. В результате 23 самолёта были сбиты, 318 человек пострадали от огня по своим, 83 из них погибли.