Книги со скидкой

г.

Восстание штата Сан-Паулу против властей Бразилии

Конституционалистская революция — восстание части населения штата Сан-Паулу против властей Бразилии. Вызвано недовольством кофейной олигархии Сан-Паулу результатами Бразильской революции 1930. Поводом для восстания стало назначение Варгасом офицера с левыми взглядами, Жуана Алберту, временным губернатором Сан-Паулу, вместо выбранного губернатора. Кофейные магнаты не могли смириться с кандидатурой Альберту, не принимая его усилия по централизации и проведению экономических реформ, такие как увеличение налогов на 5 процентов и раздачу части земли участникам революции.

Под угрозой восстания Варгас заменил Жуана Алберту гражданским паулистой, назначив министром финансов банкира из Сан-Паулу и объявив дату проведения учредительских сборов. Но это только подзадорило кофейных олигархов, которые продолжали подготовку восстания. Главной целью считалось вынуждение правительства Жетулиу Варгаса принять новую конституцию, взамен отмененной конституции 1889 года, а по мере развития движения и роста недовольства политикой президента Варгаса — свержение правительства и даже выхода штата Сан-Паулу из состава Бразилии.

Среди гражданского населения Сан-Паулу не существовало однозначного мнения относительно восстания, и на улицах городов проходили многочисленные митинги как в поддержку, так и против Варгаса. Восстание началось 9 июля 1932 после убийства правительственными войсками пяти студентов во время одного такого митинга 23 мая 1932. В память об их смерти восставшие назвали своё движение MMDC. Пятая жертва, Алваренга, умер только через месяц. Начались вооруженные стычки отрядов добровольцев с правительственными войсками, на помощь паулистам пришли отряды из Минас-Жерайс, Мату-Гросу и других штатов. Паулистская армия насчитывала около 3 тыс. солдат, 10 тыс. полицейских и около 20 тыс. добровольцев, в её планы входил захват Рио-де-Жанейро. Но восстание не продержалось долго, повстанческая армия была остановлена у долины Параиба и до 2 октября восстание было подавлено.

Несмотря на военное поражение паулистов, правительство впоследствии удовлетворило многие требования революционеров — назначение невоенного губернатора штата, выборы в Конституционную ассамблею и принятие новой конституции в 1934 году.

До 1934 года режим Варгаса пришел к форме, гибридной между фашистским режимом Муссолини в Италии и «Новым государством» Салазара в Португалии. Постепенно Варгас отошёл от идеи «временного правительства», отказался от либерального капитализма и социального реформизма, которые были основой левого крыла Либерального Альянса. Отторжение левого крыла коалиции в наибольшей мере проявилось в отказе провести обещанную земельную реформу.

Варгас в наибольшей мере поддерживал плантаторское крыло коалиции и, несмотря на попытку восстания, был настроен на создание нового альянса с кофейной олигархией Сан-Паулу. Варгас освободил кофейных плантаторов, которые все ещё имели существенное влияние на выборную государственную машину, от значительной части банковских долгов, что помогло им оправиться от краха программы валоризации. Чтобы помириться со своими противниками после неудачного восстания, он даже приказал Банку Бразилии принять долговые обязательства, выпущенные правительством повстанцев.