фейсбук

инстаграм

вконтакте

Войсками Фердинанда и Изабеллы после семимесячной осады была взята Баса

Взятие Базы 9 декабря 1489 войсками Фердинанда и Изабеллы после семимесячной геройской защиты маврами — один из важнейших эпизодов в истории Реконкисты.

Престиж аз-Загалла серьезно пострадал от падения Малаги, и Боабдил занял все города Гранады в 1487 году. Он также контролировал северо-восток эмирата. Аз-Загалл по-прежнему контролировал Басу, Гуадикс и Альмерию. Боабдиль не предпринимал никаких действий, пока христианские войска занимали некоторые из его земель, возможно, предполагая, что они в ближайшее время будут возвращены ему.

В 1489 году христианские войска начали мучительно долгую осаду Басы, самого важного оплота аз-Загалла. Осада затянулась: артиллерия оказалась неэффективна, а снабжение армии вызвало огромный дефицит бюджета кастильцев. Изабелла лично явилась в осадный лагерь, чтобы помочь сохранить боевой дух дворян и солдат. После шести месяцев осады аз-Загалл сдался, несмотря на целостность большей части его гарнизона. Он убедился, что христиане всерьез собираются завершить осаду, и посчитал, что шансов на спасение нет. Басе были предоставлены щедрые условия капитуляции, в отличие от Малаги.

С падением Басы и пленением аз-Загалла в 1490 году, казалось, война должна была закончиться. Фердинанд и Изабелла рассчитывали на это. Тем не менее, Боабдиль был недоволен своими выгодами от союза с Фердинандом и Изабеллой, возможно, потому, что земли, которые были обещаны, по-прежнему оставались под властью Кастилии. Он отозвал свою вассальную клятву и восстал против католических монархов, несмотря на то, что контролировал только город Гранаду и горы Альпухарры.

Было ясно, что такая позиция несостоятельна в долгосрочной перспективе, поэтому Боабдиль разослал отчаянные просьбы о внешней помощи. Султан Египта ан-Насир Мухаммад мягко упрекнул Фердинанда за Гранадскую войну, но мамлюки, правившие Египтом, были в ожидании войны с турками. Кастилия и Арагон были врагами турок, поэтому султан не имел никакого желания провоцировать их переход на сторону Стамбула. Боабдиль также просил помощи от королевства Фес, но ответа не получил. Северная Африка по-прежнему продавала Кастилии пшеницу и потому ценила поддержание хороших торговых отношений с ней.

очки prada в подарок