Галвестонский ураган уничтожил город Галвестон в Техасе

Галвестонский ураган — ураган, обрушившийся на город Галвестон, Техас 8 сентября 1900 года. Скорость ветра, по оценке, составляла 214 км/ч, что соответствует 4 категории по шкале ураганов Саффира — Симпсона.

На момент урагана высочайшая точка Галвестона находилась всего в 2,7 м над уровнем моря. Ураган вызвал штормовой нагон высотой более 4,6 м, который затопил весь остров. Волны вырвали здания из фундамента и разбили их в щепки. Было уничтожено более 3,6 тысяч домов, и у берега возвышалась гора из обломков. Те немногие здания, которые выстояли, располагаются в районе Странд и на сегодняшний день являются туристическими достопримечательностями.

Максимальная зафиксированная скорость ветра составила 160 км/ч, но анемометр погодного бюро был сдут со здания вскоре после этого измерения. Глаз бури прошёл над городом примерно в 8 часов вечера. Оценка максимальной скорости ветра составила 190 км/ч, хотя более поздний анализ присвоил урагану 4 категорию по шкале ураганов Саффира — Симпсона. Давление достигло минимума в 723,4 мм рт.ст. — это было так мало в то время, что считалось ошибкой. По более поздним оценкам давление в центре бури составляло 698,2 мм рт.ст., но эта величина была впоследствии поправлена до официальных 701,8 мм рт.ст.

По причине разрушившихся мостов на материк и телеграфных линий связи с городом не было. В 11 часов утра 9 сентября один из сохранившихся кораблей с галвестонской пристани, «Pherabe», доплыл до города Тексас-Сити, который располагался на западной стороне Галвестонской бухты. На нём было шесть человек, которые по прибытию на телеграфную станцию в Хьюстоне в 3 ночи 10 сентября передали короткое сообщение губернатору Техаса Джозефу Сэйерсу и президенту США Уильяму Маккинли: «Мне было поручено мэром и Гражданским комитетом Галвестона проинформировать вас, что город Галвестон разрушен». Посланники сообщили об оценке в 500 погибших; на тот момент это было воспринято как преувеличение.

Жители Хьюстона знали о прошедшей буре и приготовились оказывать помощь. Почти немедленно по железной дороге и морю к острову были отправлены рабочие. Перед спасателями предстал полностью разрушенный город. Предполагается, что 8 тысяч человек — 20 % населения острова — стали жертвой стихии. Оценки числа погибших разнятся от 6 до 12 тысяч. Большинство людей утонуло или было раздавлено обломками своих домов. Многие пережили сам шторм, но умерли после нескольких дней пребывания под развалинами. Спасатели слышали крики из-под завалов и вытаскивали кого могли. Около 30 тысяч человек остались без крова.

Из-за большого числа погибших было решено захоронить тела в море, однако течения прибивали тела обратно к берегу. В результате тела сжигались на погребальных кострах в течение нескольких недель после урагана. Власти выдавали бесплатный виски рабочим, которым приходилось бросать в костёр тела членов своих семей.