ГлавнаяОктябрь8 октября › Первая Балканская война: Черногория объявила войну Турции

Первая Балканская война: Черногория объявила войну Турции

Первая Балканская война — война Балканского союза против Османской империи с 25 сентября (8 октября) 1912 года до 17 (30) мая 1913 года. Причиной войны послужило стремление Сербии, Болгарии, Черногории и Греции расширить свои территории.

25 сентября (8 октября) 1912 года, когда русский министр иностранных дел С.Д. Сазонов находился в Берлине, делая заявления об «обеспечении мира на Балканах», официальный представитель Черногории Пламенац сообщил турецкому министру иностранных дел, что Черногория объявляет войну Порте, после чего он покинул Константинополь.

Преждевременное начало Черногорией войны против Турции объяснялось стихийностью мобилизации и присутствием в войске волонтёров. С 4 октября на границе Турции и Черногории происходили небольшие столкновения, 8 октября эти столкновения переросли в крупные бои, и 9 октября черногорцы тремя колоннами пересекли границу. Война началась официально. Турецкие солдаты не смогли воспрепятствовать наступлению противника. Колонна черногорских войск под командованием генерала Вукотича двинулась к городу Беране, ещё два отряда направились к Биело-Полю, Плаву и Гусинью. В этих городах находилось 4 дивизии турок и ещё 9000 арнаутов. 10 октября в регион прибыло ещё 2000 османских арнаутов и попытались отбросить черногорцев на их исходные позиции, однако манёвр не удался.

11 октября колонна королевича Данило взяла штурмом приграничные высоты Дедич и Шиншаник. Из брошенных отступившими турками орудий, черногорцы открыли огонь в спину противника. В то же время, 14 октября, на сербско-турецкой границе случился инцидент. Сербия и Османская империя ещё не находились в состоянии войны, когда небольшой турецкий отряд пересёк границу и напал на подтягивающиеся сербские войска. Те быстро отреагировали и вытеснили отряд противника с территории Сербии. До сих пор не ясно, зачем подразделение перешло в атаку без уведомления вышестоящего командования. Высказывались предположения, что это самовольное решение командира отряда.

15 октября черногорские войска Данило после трёхдневной осады взяли город Тузи. Нурри-бей, комендант города, сдал его после того, как черногорцы заняли окружающие высоты и открыли огонь по городу. Одновременно Вукотич со своим отрядом, несмотря на артиллерийский обстрел противника, вплавь пересёк реку Лим и с ходу взял Оброво и Биело-Поле. 16 октября черногорцы сконцентрировали силы на направлении к Беране и в тот же день штурмовали город. На следующий день ими были взяты Плава и Гусинье. Под давлением противника турецкие войска отошли к Ипеку, покинув Ругову.

5 (18) октября 1912 года войну Турции объявили Сербия и Болгария, на следующий день — Греция. Сербские войска, сконцентрированные на линии границы от Враньи до Ужицы, перешли в наступление. 19 октября активные военные действия начала Болгария. Перед тем как 100 000 болгарских солдат вступили на территорию противника, перед ними был дословно зачитан манифест об объявлении войны и кратко рассказано о неудачной мобилизации в Османской империи. Эти сведения попали в руки болгарскому командованию от славянских беженцев из Фракии, которые заранее перед войной бежали в Болгарию. Положение турок действительно было бедственным. Все укрепления у стратегически важного Кыркларели были недостроены, численность армии на границе с Болгарией составляла всего 45 000 человек, а подкрепления из Малой Азии задерживались.

В тот же день 2-я болгарская армия захватила стратегически важный укреплённый пункт Курт-Кале и заняла без боя небольшое приграничное поселение. Турки при отступлении не подорвали в городе мост через Марицу и не разрушили железной дороги, что было их стратегической ошибкой. Болгары немедленно начали переброс войск к Эдирне.

20 октября в Бредереве, взятом накануне черногорскими войсками, армии Черногории и Сербии объединились в сводный отряд и затем двинулись на Ипек. К 21 октября 1-я сербская армия сражалась под Кумановом, 2-я сербская армия находилась у Овчего поля, 3-я армия Янковича штурмовала Приштину, 4-я армия Живковича вместе с черногорской армией Данило оккупировала Новопазарский Санджак. 22 октября 1-я и 3-я болгарские армии встретились с турецким войском у Эреклера. Турки выстроились на господствующих высотах, но это не остановило болгар. Сначала турецкая армия подверглась плотному артиллерийскому обстрелу, затем болгарские войска бросились в рукопашный бой и заставили отступить противника к Кыркларели. В тот же день 2-я болгарская армия блокировала Эдирне.