ГлавнаяОктябрь8 октября › На Центральном ТВ состоялся первый телесеанс Анатолия Кашпировского

На Центральном ТВ состоялся первый телесеанс Анатолия Кашпировского

Анатолий Михайлович Кашпировский — советский психотерапевт, получивший известность в 1989 году благодаря телепередачам «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», транслировавшимся на канале Центрального телевидения СССР.

В 1988 году после проведения двух телемостов: Киев — Москва и Москва — Киев, перед которыми 21 марта 1988 года в студии программы «Взгляд» был проведён пробный телемост Киев — Москва. Задача пробного телемоста состояла в том, чтобы доказать возможность сильного психологического влияния на человека дистанционным путём.

Через 10 дней, 31 марта 1988 года, был проведён телемост «Москва — Киев». Заявлялось, что во время этого телемоста впервые в мире было проведено дистанционное обезболивание хирургической операции резекция молочной железы у пациентки Любови Грабовской при поддержке и участии первого на Украине академика-онколога Н.М. Бондаря и доктора медицинских наук, профессора, врача-хирурга В.И. Королёва. В том же году на украинском телевидении Анатолий Кашпировский провёл пять телевизионных передач для детей с целью избавления их от энуреза. Заявлялось, что результатом стало оздоровление за суммарное телевизионное время 3 часа 15 минут 72 % детского населения Украины, то есть около 800 тысяч детей.

Через год, в ночь на 2 марта 1989 года, состоялся вызвавший ещё большую сенсацию телемост «Киев — Тбилиси» с дистанционным обезболиванием теперь уже двух полостных операций одновременно с участием выдающегося хирурга, члена-корреспондента АМН СССР, профессора, Почетного директора Тбилисского НИИ экспериментальной и клинической хирургии им. академика Эристави, заслуженного деятеля науки Грузии академика Г.Д. Иоселиани, хирургов З. Мегрелишвили и Г. Бочаидзе. Разрезы брюшной полости в ходе операций по удалению вентральных грыж у пациенток О.Б. Игнатовой и Л.Н. Юршовой составляли 25 и 40 сантиметров соответственно. «Это не чудо — это сверхчудо!» — так комментировал фантастичность происходящего академик Г.Д. Иоселиани.

В процессе проведения телемостов гипноз не применялся.

27 июля 1989 года состоялась первая встреча с А.М. Кашпировским в концертной студии Останкино.

Далее, в 1989 году, на Центральном телевидении были проведены шесть передач «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», в ходе которых А.М. Кашпировский якобы осуществил беспрецедентное по своим масштабам излечение от самых различных заболеваний около 10 миллионов человек всего за 6 часов телевизионного эфира. Первая телепередача, согласно телепрограмме, вышла в эфир 8 октября 1989 года по Первой программе.