Книги со скидкой

г.

Футбольная сборная СССР провела первый матч на чемпионатах мира, сыграв с Англией вничью 2:2

Сборная СССР по футболу — национальная футбольная команда, которая представляла СССР в международных турнирах и встречах по футболу. Существовала с 1923 по 1991 год. Организацией, осуществлявшей контроль и управление сборной, являлась Федерация футбола СССР.

Первый матч советской сборной в финальных турнирах чемпионатов мира состоялся 8 июня в Гётеборге, на стадионе Нью Уллеви, её соперником была сборная Англии. Уже изучив друг друга в майском товарищеском матче, команды начали матч без «разведки». Уже на 14-й минуте Симонян открыл счёт, добив в ворота мяч, выпущенный из рук вратаря англичан Колина МакДональда после неудачной попытки отразить диагональный удар Александра Иванова. Такое начало раскрепостило дебютантов мирового первенства, так что весь первый тайм и начало второго остались за ними.

На 56-й минуте Кесарев прорвался по правому флангу, откуда сделал передачу низом на всё того же Александра Иванова, который без особого труда обыграл один на один вратаря и послал мяч в сетку, минуя бросившегося наперерез защитника. Англичане, оценив положение дел, собрались и начали своё наступление. Особенно на острие атаки выделялся мощный и рослый Дерек Кеван. На 68-й минуте он головой замкнул дальний навес Билли Райта в штрафную, не оставив Льву Яшину шансов достать мяч. Тем временем Валентин Иванов и Юрий Войнов дважды промахнулись по воротам из выгодных положений.

За десять минут до конца Кеван отправил Яшина в нокдаун, врезавшись в него на полном ходу, и забитый синхронно с этим происшествием гол Бобби Робсона был не засчитан. На 83-й минуте произошёл самый знаковый эпизод матча: убегая от Крижевского к воротам противника, Джонни Хейнс споткнулся возле самой штрафной и упал, а Иштван Жолт — судья матча — ошибочно назначил пенальти в ворота сборной СССР. Советские футболисты и большинство зрителей были не согласны с таким решением, ввиду чего на поле произошла небольшая потасовка между рефери и игроками, в ходе которой перевозбуждённый Яшин даже швырнул в него свою знаменитую кепку, на что, впрочем, венгр не отреагировал.

В итоге пенальти чётко исполнил Том Финни, а неверное решение Жолта ещё долго муссировалось в советской прессе с оглядкой на подавление Советским Союзом Венгерских восстаний 1956 года. В защиту судьи можно отметить, что до этого пенальти он не отреагировал на падение в советской штрафной Финни и отменил гол Робсона. Окончательный счёт (2:2) не очень обрадовал советских футболистов, так как, по общему мнению свидетелей и участников матча, команда упустила победу из своих рук.