ГлавнаяДекабрь8 декабря › Александру Иоан Куза объявил о создании Румынии

Александру Иоан Куза объявил о создании Румынии

Объединённое княжество Валахии и Молдавии делилось на жудецы. Такое деление исторически сложилось ещё в XV веке. В XIX веке сложилась система административно-территориального деления Румынии, использующаяся и сейчас. Само княжество с 1859 по 1861 год делилось на две составные части: Молдову и Валахию, которые в свою очередь делились на жудецы. В 1861 году княжества окончательно объединились. В составе Объединённого княжества административным центром Молдовы были Яссы, а Валахии — Бухарест.

После поражения Российской империи в Крымской войне страны Западной Европы хотели полностью лишить её влияния в Дунайских княжествах. Великобритания и Франция желали подчинить себе в Юго-Восточной Европе — Молдавское княжество и Валахию. Из этих княжеств в Великобританию вывозилось зерно, поэтому та зависела от Дунайских княжеств и хотела полностью контролировать ситуацию в них. Для этого Российскую империю лишили выхода к важной европейской судоходной реке — Дунаю, передав города Рени, Болград и Измаил Молдавскому княжеству.

Кроме этого, разрабатывался проект объединения Дунайских княжеств под эгидой западных великих держав. Планировалось создать единое государство, отторгнув Валахию и Молдавию от Османской империи. Первые шаги к объединению княжеств были предприняты в 1858 году во Франции. Обоим княжествам было разрешено иметь общий верховный суд, армию, специальный комитет для введения новых законов, единые монетную, почтовую и таможенную системы. Однако господари и представительные собрания в каждом княжестве оставались разные. Позже для обоих княжеств планировалось найти единого подконтрольного европейским империалистам господаря, а именно — лояльного к Великобритании и Франции.

Однако прежде чем европейские державы нашли нового монарха, в 1859 году сначала в Молдавском княжестве, а затем в Валахии прошли выборы господаря. Им был выбран один и тот же человек — Александру Иоан Куза, что противоречило французской и британской политике. Выборы господаря в обоих княжествах сопровождались массовыми беспорядками и крестьянскими восстаниями. В Валахии во время заседания представительного собрания, на котором голосованием избирался монарх, жители Бухареста окружили здание парламента с требованиями избрать того же господаря, что и в Молдавии.

Выборы господаря в Валахии и Молдавии вызвали резкий протест по всей Европе. Османская империя, Великобритания, Франция и Австро-Венгрия отказались признавать выборы легитимными. Турция начала приготовления к войне против Дунайских княжеств, на южный берег Дуная и в Добруджу стягивались войска. Турцию поддержала Австро-Венгрия, которая тоже начала выдвижение войск в Трансильванию. Франция и Российская империя выразили протест этим двум государствам, призвав прекратить маневры войск у границ Дунайских княжеств. В такой ситуации Османская империя и Австро-Венгрия вынуждены были прекратить подготовку к войне. Одновременно к войне готовилось и новообразованное Объединённое княжество, которое готовилось провозгласить независимость от Османской империи. Войска Объединённого княжества стягивались к границе с Сербией. Сербские и черногорские дипломаты вели в Бухаресте консультации о возможности совместных военных действий против Турции.

Напряжённая ситуация в княжествах сохранялась на протяжении двух лет. Новое Объединённое княжество Валахии и Молдавии в последующие годы было признано только вассалом Османской империи и только рядом государств. В 1861 году Османская империя признала существование на её территории нового субъекта. С 1861 по 1877 год Объединённое княжество являлось вассалом Османской империи.

В 1862 году Сербия начала приготовления к войне с Турцией. Она закупила у Российской империи большое количество оружия. Объединённое княжество во главе с Александру Кузой предоставило свою территорию для перевоза оружия в Сербию. Однако нелегальный перевоз оружия через вассальное государство Османской империи был замечен турецким правительством. Турецкий султан потребовал передать оружие Османской империи, вновь направив к Дунаю 3000 кавалеристов. Разразился международный дипломатический скандал. Несмотря на это, Куза не пошёл на уступки туркам. Оружие было доставлено в Сербию, а Объединённое княжество значительно укрепило свои позиции на международной арене.