ГлавнаяИюль7 июля › В Архангельске был торжественно открыт памятник Михаилу Васильевичу Ломоносову работы русского скульптора Ивана Петровича Мартоса

В Архангельске был торжественно открыт памятник Михаилу Васильевичу Ломоносову работы русского скульптора Ивана Петровича Мартоса

Памятник выполнен в стиле позднего классицизма. Он представляет из себя бронзовую скульптуру на цилиндрическом постаменте.

Первая мысль о сооружении памятника Ломоносову на его родине, т.е. в Архангельской губернии, явилась в 1825 году у архангельского и холмогорского епископа Неофита, который, не смотря на кратковременность управления своею северною епархиею, оставил в ней глубокие по себе следы. Происходя из причетнических детей, уроженец Московской губернии, Неофит, в мире Докучаев, по окончании курса наук в Сергиево-Лаврской семинарии. 28 лет постригся в монашество и уже спустя всего четыре года был возведен в сан архимандрита, а 39-ти лет, в 1821 году, наименован архангельским и холмогорским епископом. Не касаясь его весьма обширных реформ в этой епархии, укажешь лишь на громадную услугу православию, оказанную им составлением проекта обращения в христианство самоедов Архангельской губернии; проект этот был одобрен синодом и приведен с полным успехом в исполнение. Неофит отличался замечательным красноречием и за свои проповеди был прозван местными современниками златоустом севера.

В голове этого сравнительно молодого епископа созрела мысль воздвигнуть на севере самому замечательному человеку севера памятник, который свидетельствовал бы потомству о заслугах Ломоносова, оказанных русскому просвещению, и с другой стороны напоминал бы северянам о том, что труд и стремление к образованию всегда выведут человека на истинную дорогу и будут почтены не только современниками, но и благодарным потомством. Задавшись этой мыслью, преосвященный принялся за хлопоты.

Прежде всего, он обратился к бывшему в то время архангельским генерал-губернатором и главным командиром порта адмиралу Степану Ивановичу Миницкову и в лице его встретил полное сочувствие и поддержку своей идее. Энергично принявшись за дело, они в несколько дней собрали по предварительной подписке среди своих знакомых слишком две тысячи рублей пожертвований, положив таким образом начало капиталу, необходимому для сооружения памятника. Но зная, что предприятие это потребует несравненно больших расходов, Неофит подал Миницкому мысль об открытии подписки повсеместно в России.

Для этого было необходимо Высочайшее разрешение, почему генерал-губернатор и ходатайствовал пред министром народного просвещения А. С. Шишковым о представлении этого вопроса на благоусмотрение императора Александра I. Ходатайство свое он мотивировал тем, что жители города Архангельска, сохраняя уважение к памяти единоземца их покойного статского советника Ломоносова, изъявили желание воздвигнуть приличный памятник сему незабвенному в летописях отечественной словесности мужу, в виду чего можно быть уверену, что мужи просвещения и любители отечественного слова примут участие в желании нашем почтить память Ломоносова. Высочайшее соизволение на это ходатайство последовало в марте 1825 года. Одновременно с этим разрешением, Императорская Академия Наук определила назначить из собственных ее сумм па издержки по сооружению памятника своему академику тысячу рублей.

Постамент состоит из розового полированного гранита с вкраплениями серого цвета, имеет высокий цоколь и профилированный карниз. С лицевой стороны постамента выгравирована надпись «ЛОМОНОСОВЪ 1829 ГОДА», с тыльной — «ПЕРЕНЕСЕН 1867 ГОДА — и 1930 г.» Постамент покоится на двухступенчатом пьедестале, сложенном из серых гранитных блоков.

Собственно памятник состоит из двух фигур — стоящего Ломоносова в ниспадающей римской тоге и подающего ему лиру обнажённого крылатого гения, опустившегося на левое колено. Обе фигуры расположены на выпуклом полусферическом основании, представляющем собой северную часть земного шара. На лире вырезаны буквы Е и П — вензель императрицы Елизаветы Петровны. На сферическом основании имеются надписи: с тыльной части памятника — «ПРОИЗВОДИТЕЛЬ Г. ДѢИСТВ. СТАТ. СОВѢТ. И. П. МАРТОСЪ ЛѢТА 1829 ГОДА», с лицевой стороны — «ХОЛМОГОРЫ»