ГлавнаяИюль7 июля › Состоялась битва под Суздалем — сражение, состоявшееся вблизи Суздаля между войсками великого князя московского Василия II Тёмного и казанскими татарами под предводительством царевичей Мамутяка и Якуба, посланных на Русь ханом Улу-Мухаммедом

Состоялась битва под Суздалем — сражение, состоявшееся вблизи Суздаля между войсками великого князя московского Василия II Тёмного и казанскими татарами под предводительством царевичей Мамутяка и Якуба, посланных на Русь ханом Улу-Мухаммедом

Весной 1445 года хан Улу-Мухаммед послал в поход на Русь своих сыновей Мамутяка и Якуба. Узнав об этом, Василий II не придал этому событию важного значения, так как был успокоен успехами прошлого года. Из Москвы великий князь выступил в Юрьев, куда затем прибыли воеводы Федор Долголдов и Юрий Драница, оставившие Нижний Новгород. Поход был организован плохо: князья Иван и Михаил Андреевичи и Василий Ярославич прибыли к великому князю с малыми силами, а Дмитрий Шемяка и вовсе не принял участия в походе. По данным летописей, войско великого князя насчитывало «яко не с тысячю» воинов.

6 июля 1445 года малочисленное московское войско расположилось у Спасо-Евфимьева монастыря неподалёку от Суздаля. Войска татарского царевича Бердедата, выступившие на помощь великому князю с западной границы, достигли к тому времени лишь Юрьева-Польского. Вскоре проследовала ложная тревога, после которой князья, успокоившись, вплоть до глубокой ночи предавались пирам и пьянству.

Утром 7 июля татары перешли через Нерль. Василий II отдал приказ о выступлении. Первое столкновение с татарами произошло в поле на левой стороне от Спасо-Евфимьева монастыря. Победа клонилась на сторону русских, и через некоторое время татары обратились в бегство. Русские бросились в погоню, попутно грабя раненых и убитых татарских воинов. Вскоре казанцы повернули и неожиданно ударили на московские полки. Завязалось новое сражение, в котором татары одержали решительную победу.

Мужественно сражавшийся великий князь попал в плен, та же участь постигла и Михаила Андреевича со многими боярами и детьми боярскими. Князья Иван Андреевич и Василий Ярославич бежали. Русские понесли значительные потери. Татарское войско, насчитывавшее 3500 воинов, потеряло в битве 500 человек. Преследуя бежавшие московские полки, казанцы предавались грабежам и убийствам, сжигая села и захватывая пленных.

Сражение имело тяжёлые последствия для Московского княжества. Захватив Суздаль, татары через 3 дня двинулись вглубь страны, подступив к Владимиру. 23 августа царевичи вместе с полоном вернулись в Нижний Новгород. 1 октября Василий вместе с другими пленными был отпущен на родину в обмен на огромный выкуп в сопровождении татарского отряда.