ГлавнаяИюль7 июля › Император Конрад II в Мерзебурге разделил Польшу между Мешко II, Отто и их двоюродным братом Дитрихом

Император Конрад II в Мерзебурге разделил Польшу между Мешко II, Отто и их двоюродным братом Дитрихом

Мешко II вступил на польский престол в условиях углубляющегося социально-политического кризиса Польши, вызванного экспансионистской политикой его отца.

Польша находилась в политической изоляции, была истощена непрекращающими войнами, одновременно усилилась церковная и княжеская оппозиция королю, обострились социальные конфликты. Мешко II не был старшим сыном Болеслава I, однако его коронация в 1025 г. в Гнезно прошла без особых затруднений, а два брата короля, Безприм и Оттон Болеславович, были изгнаны из страны и нашли убежище в Киеве при дворе Ярослава Мудрого.

Король попытался продолжить активную внешнюю политику своего отца, чем вызвал недовольство императора Конрада II. Пытаясь выйти из внешнеполитической изоляции, Мешко II был вынужден в 1027 г. уступить Венгрии территорию Словакии, что позволило заключить польско-венгерский союз против империи. Одновременно король решительно подавил мятеж западнопоморского князя Дитриха и ускорил процесс христианизации Поморья и Куявии.

В 1028 г. Мешко II совершил набег на Чехию и Саксонию. В ответ в следующем году в Силезию вторгся император Конрад II. Положение осложнилось в 1031 г., когда Венгрия заключила мир с императором и Польша вновь осталась в изоляции. В то же время на территорию польского королевства вторглась армия киевского князя Ярослава Мудрого, поддержавшего притязания Безприма на польский престол.

Пытаясь заручиться помощью императора, Мешко II заявил об отказе от Лужиц и Моравии, завоеванных Болеславом I. Однако император помощь не прислал и Мешко II был вынужден бежать в Чехию. Безприм при поддержке русских и немецких вооруженных отрядов захватил престол Польши и признал сюзеренитет императора.

В 1032 г. Мешко II при помощи чешского войска удалось свергнуть Безприма и восстановить свою власть в Польше. Тем не менее в 1033 г. на Мерзебургском съезде имперских князей он был вынужден подтвердить отказ Польши от претензий на Лужицы и Моравию, а также отказаться от королевского титула. 10 мая 1034 г. Мешко II был убит, по-видимому, заговорщиками из числа польских феодалов. Его смерть повлекла период языческой реакции, хаоса и беспорядков в Польше.

Отто был самым младшим ребёнком своих родителей, названным в честь императора Оттона III, который, вероятно, был его крёстным отцом.

После смерти Болеслава I в 1025 году Отто ожидал получить часть наследства: согласно славянскому обычаю, отец должен был поделить владения на всех сыновей. Однако Польша к этому времени стала королевством, и поэтому не могла быть поделена. В результате Отто, как и его единокровный брат Безприм, ничего не получил. Единственным наследником и преемником Болеслава I стал Мешко II, старший брат Отто.

Вскоре после того, как Мешко II стал правителем Польского королевства, он либо изгнал, либо вынудил своих братьев бежать из страны. Отто переехал в Германию, вероятно, в Мейсен, а Безприм — в Киев. В 1031 году в результате совместной атаки киевской дружины и немецких войск Мешко II утратил польский трон и был вынужден бежать в Богемию.

Королём Польши стал Безприм, что вызвало недовольство Отто и он перешел в лагерь сторонников Мешко II. В первом полугодии 1032 года Безприм был убит, вероятно, в результате заговора, организованного Отто и Мешко II, но основная роль в этом историками отводится Отто.

Отто умер в 1033 году либо от естественных причин, либо был убит своими вассалами. Место его захоронения неизвестно.

Дитрих был сыном одного из двух единокровных братьев Болеслава Храброго — Мешко Мешковича или Лямберта Мешковича — кого именно неизвестно. Имя получил, возможно, в честь прадедушки, отца своей бабушки — Оды — Дитриха фон Гальденслебен.

В этом же 1032 году на Мерзебургском съезде немецкий император Священной Римской империи Конрад II назначил ему удел в государстве польском. Получил он его и правил или нет — это также неизвестно. Если допустить, что его власть была фактической, то только до 1033 года, когда после смерти Отто Болеславовича Мешко II снова удалось объединить страну.