ГлавнаяДекабрь7 декабря › Между Чехией и Венгрией был подписан мир завершивший Богемскую войну

Между Чехией и Венгрией был подписан мир завершивший Богемскую войну

В феврале 1474 был заключен мир между Польшей и Венгрией в Альтдорфе. Между Матьяшем и Владиславом заключалось трехлетнее перемирие. Уже летом Ягеллоны решили его нарушить и нанести удар по Силезии. 12 августа Казимир IV встал лагерем под Ченстоховой, но понадобилось шесть недель, пока собрались войска. Малопольское ополчение не хотело отправляться на эту войну, так как Силезия находилась за границей, а король еще не выплатил жалование за прежние походы.

Только 26 сентября армия из 40 тыс. пехоты, 20 тыс. конницы и 5000 повозок выступила в поход. 12 октября поляки столкнулись с венгерским авангардом в Силезии. 18 октября Владислав с 15—20 тысячами человек соединился с поляками. У наемной Черной армии Матьяша не было проблем с мобилизаций, и он опередил противников, приведя в Силезию 10—12 тыс. солдат. С этими силами противостоять противнику в поле было невозможно, поэтому венгерский король укрепился во Вроцлаве, а жителям Силезии приказал прятать скот и продовольствие в укрепленных местах, а что нельзя укрыть — уничтожать.

При этом часть сил пришлось оставить в качестве гарнизонов в Ополе, Бриге и других местах, а также направить летучий отряд под командованием Иштвана Запольяи и Пала Кинижи в тыл наступающей польской армии. В результате во Вроцлаве осталось чуть более 6 тыс. воинов. Слишком большая и малодисциплинированная польская армия под неумелым командованием Яна Рытвяньского с самого начала терпела неудачи. Поляки 12 дней атаковали Ополе и отступили с большими потерями, затем были отбиты от Брига. Тактика Матьяша себя оправдала. Уже на подходе к Вроцлаву польское войско испытывало недостаток продовольствия.

25 октября Ягеллоны начали осаду города. 27 октября 15 тыс. поляков штурмовали пригороды, но венгры разместили стрелков в ключевых точках, и остановили противника огнём 40 орудий, а затем произвели вылазку. Разгромленные польские войска в панике бежали в лагерь. 30 октября состоялся второй неудачный штурм. В этот день прибыл посланец из Неаполя с благоприятным ответом на сватовство короля к принцессе Беатриче Арагонской, и Матьяш приказал зажечь огни и звонить в колокола. Поляки решили, что в городе начался пожар, и пошли на штурм, но вновь подверглись плотному обстрелу и были отражены.

Вся округа Вроцлава на много миль была опустошена и выжжена. В Черной армии было немало польских наемников, знавших все дороги в Силезию, и перекрывших пути подвоза продовольствия. Запольяи и Кинижи, к которым присоединились Фридрих Легницкий и Генрих Глоговский, опустошили значительную польскую территорию, подожгли пригороды Познани, а другой отряд прорвался к самому Кракову. В Силезии голодные солдаты добровольно сдавались в плен Черной армии. Когда большое количество пленных стало негде содержать, Матьяш приказал отпустить лишних, поставив им на память зарубки на лицах. В довершение бедствий на Польшу и Чехию обрушилась чума. Придя в отчаяние от неудач, Ягеллоны согласились на переговоры. 15—16 ноября короли провели встречи, а 19-го осада была снята. Перемирие должно было действовать с 8 декабря 1474 до пятидесятницы 1477.

12 февраля 1475 Пражский сейм подтвердил условия Вроцлавского перемирия. Под властью Владислава оставались Чехия, обе Лужицы и силезские герцогства Свидница и Явор. Матьяш получал Моравию и остальную Силезию. Владислав и его наследники имели право после смерти Матьяша выкупить эти земли за 400 тыс. золотых. В 1477 Владислав участвовал в неудачной для императора австро-венгерской войне. Так как Матьяш решил сосредоточиться на завоевании Австрии, в марте 1478 начались переговоры с Ягеллонами в Брно.

Проект соглашения был одобрен на сейме в Буде в сентябре — октябре, и 7 декабря 1478 мир между Чехией и Венгрией был подписан. 2 февраля 1479 он был ратифицирован венгерским королём. Он повторял условия договоров 1474-—1475. 2 апреля 1479 в Оломоуце был заключен мир между Матьяшем и Казимиром IV. На личной встрече Владислава и Матьяша, состоявшейся 25 июля между Оломоуцем и Моравским Нойштадтом при участии нескольких германских князей, было заключено окончательное соглашение. В дальнейшем мир был подтвержден на встрече двух королей в Игло в 1486.

Длительная и тяжелая война привела к фактическому разделению Чешского королевства, но после смерти Матьяша Хуньяди в 1490 началась война за венгерское наследство, и Владислав II объединил под своей властью Чехию и Венгрию. Оломоуцкий договор был отменен по условиям Пожоньского мира 7 ноября 1491 и соглашения между Ягеллонами в Леве в апреле 1494.