ГлавнаяДекабрь7 декабря › Индонезия вторглась в Восточный Тимор

Индонезия вторглась в Восточный Тимор

7 декабря 1975 года индонезийские войска вошли в Восточный Тимор. Операция Лотос стала самой масштабной военной операцией, когда-либо проведённой Индонезией. По словам Рамуш-Орты, войска военной организации FRETILIN, Falintil, заманили войска Национальной армии Индонезии на улицы Дили, и 400 десантников были убиты, как только они спустились в город.

Angkasa Magazine сообщает о 35 убитых индонезийских военных и 122 со стороны Falintil. К концу года 10 000 военных оккупировали Дили, а другие 20 000 распространились по всему Восточному Тимору. Видя значительное превосходство индонезийской армии, командование Falintil отвело войска в горы, где они продолжили партизанские боевые операции. Сообщалось, что индонезийские солдаты в городах, в частности в Дили, убивали без разбора мирных граждан, в том числе насилуя и убивая женщин и детей.

В марте 1976 года лидер UDT Франсишку Лопеш да Круш сообщил, что во время вторжения было убито 60 тысяч тиморцев. Делегация индонезийских работников по оказанию помощи населению согласилось с этой статистикой. В интервью 5 апреля 1977 года с The Sydney Morning Herald министр иностранных дел Индонезии Адам Малик сказал, что число убитых было «50 или, возможно, 80 тысяч человек».

Индонезийское правительство представило аннексию Восточного Тимора как антиколониальную деятельность. Буклет индонезийского МИДа 1977 года, озаглавленный «Деколонизация в Восточном Тиморе», отдавал дань «священному праву самоопределения» и признавал APODETI настоящими представителями восточнотиморского большинства. В нём говорилось, что популярность FRETILIN является следствием «политики угроз, шантажа и террора».

Индонезия утверждала после вторжения, что деление острова на западную и восточную части было «результатом колониального гнёта» со стороны голландской и португальской империй. Поэтому, согласно индонезийскому правительству, аннексия Восточного Тимора и создание 27-й провинции было просто очередным шагом к объединению архипелага, которое началось в 1940-х.