Экипаж космического корабля «Аполлон-17» сделал фотографию «Голубой шарик»

The Blue Marble — знаменитая фотография планеты Земля, сделанная 7 декабря 1972 года экипажем космического корабля «Аполлон-17» с расстояния примерно в 29 тыс. км от поверхности Земли. Находится в открытом доступе и, как работа НАСА, является общественным достоянием. Изображает полностью освещённую Землю. Фотография использовалась во множестве произведений для изображения Земли из космоса.

Фотографию сделали примерно через 5 часов 6 минут после запуска «Аполлона-17», и примерно через 1 час 54 минуты после того, как космический аппарат покинул опорную орбиту Земли и установил курс на Луну. Время запуска «Аполлона-17» — 12:33. Это значит, что Африка была полностью освещена в ранние часы полета аппарата. Антарктида также была освещена, так как приближалось зимнее солнцестояние.

Над Индийским океаном в правой верхней части снимка виден циклон. Шторм вызвал наводнения и сильные ветры в индийском штате Тамилнад 5 декабря, за 2 дня до даты снимка.

Официальное обозначение фотографии в НАСА — AS17-148-22727. Первоначально фотография была перевёрнута: южный полюс был сверху, Мадагаскар виден чуть левее центра, а Африка находилась в правой части снимка. Тем не менее, фотографию перевернули в привычное положение.

Фотограф использовал 70-миллиметровую камеру «Хассельблад» с 80-миллиметровым объективом Zeiss. НАСА официально приписывает авторство всему экипажу «Аполлона-17» — Юджину Сернану, Роналду Эвансу и Харрисону «Джеку» Шмитту — всем, чьи фотографии во время полета были сделаны бортовой камерой «Хассельблад». Тем не менее, исследование материалов после полета даёт основания предполагать, что фотографом был Харрисон Шмитт.

«Аполлон-17» был последним пилотируемым полетом к Луне. С тех пор ни один астронавт не был достаточно далеко от Земли, чтобы сделать её снимок целиком. Но снимки всей Земли делались во время множества полётов без экипажа.

«Блю марбл» не был первым чётким снимком полностью освещённой Земли. Подобные снимки уже делались с помощью спутников с 1967 года.