ГлавнаяОктябрь6 октября › Хуа Гофэн отдал приказ об аресте «банды четырёх»

Хуа Гофэн отдал приказ об аресте «банды четырёх»

«Банда четырёх» — термин, используемый в официальной китайской пропаганде и историографии для обозначения группы высших руководителей Коммунистической партии Китая, выдвинувшихся в ходе Культурной революции 1966—1976 годов, являвшихся наиболее приближенными к Мао Цзэдуну лицами в последние годы его жизни. Согласно официальной версии, после смерти Мао члены «банды четырёх» намеревались узурпировать высшую власть, но были разоблачены и арестованы. В состав этой группы входили: Цзян Цин — последняя жена Мао, а также — Чжан Чуньцяо, Яо Вэньюань и Ван Хунвэнь. Фактически четверка представляла собой фракцию «леваков» в высшем руководстве Компартии Китая, которая контролировала деятельность властных органов КПК и КНР на последних этапах культурной революции, действуя от имени Мао Цзэдуна.

В апреле 1976 г. Хуа Гофэн был назначен премьер-министром Госсовета КНР, а после смерти Мао он стал Председателем КПК. В апреле 1976 г. «Банда четырёх» начала борьбу против Дэн Сяопина и Мао Цзэдун вновь отстранил его от власти, однако после смерти Мао он вернулся и к 1978 году фактически управлял деятельностью партии и государством. Члены «Банды» надеялись на поддержку генералов Ван Дунсина и Чэнь Силяня, но те остались верны Хуа Гофэну. 6 октября 1976 г. подчинённый Ван Дунсину «Отряд 8341» по приказу Хуа Гофэна произвёл арест лидеров левацкой фракции и их соратников. Против них была развернута широкая пропаганда, в рамках которой они были названы «Бандой четырёх», а также члены группировки были обвинены в беспорядках, имевших место в стране во время революции.

Хан Суинь даёт детальное объяснение поражению «Банды четырёх»:

В тот вечер (6 октября 1976 г.) состоялся чрезвычайный съезд Политбюро в Большом народном зале. Присутствие членов левой фракции было обязательным. Так как Ван Дунсин был их ближайшим сторонником, они не могли подозревать его… Но когда они прошли в двери во входное фойе, их арестовали и вывели в наручниках. Затем спецподразделением 8341 был произведен арест мадам Цзян Цин в её резиденции, Дяоюйтай 17. Мао Юаньсинь был арестован в ту ночь в Манчжурии. Пропагандисты «Банды четырёх» в Пекинском университете и в печатных изданиях были взяты под охрану. Все аресты прошли тихо и необычайно оперативно. Сторонники «Банды» в Шанхае получили сообщение о немедленной встрече в Пекине, где они были арестованы по прибытии. Так, не пролив ни капли крови, были разрушены планы «Банды» по захвату власти.

21 октября началось открытое народное обвинение членов группировки, завершившееся в декабре публикацией документов относящихся к преступлениям, в которых они обвинялись.