ГлавнаяМарт6 марта › Ликвидирован как «рассадник низкопоклонства перед упадочной буржуазной культурой» Музей нового западного искусства

Ликвидирован как «рассадник низкопоклонства перед упадочной буржуазной культурой» Музей нового западного искусства

Музей нового западного искусства возник в Москве в результате объединения 1-го и 2-го Музеев новой западной живописи.

1-й Музей новой западной живописи создан на основе коллекции С.И. Щукина и был открыт в 1918 году в бывшем доме Щукина (Большой Знаменский переулок, № 8). Он представлял собой собрание произведений западноевропейской живописи и скульптуры начиная с 1860-х гг.

2-й Музей новой западной живописи создан на основе коллекции И.А. Морозова и был открыт в 1919 году в здании городской усадьбы Морозова.

В 1923 оба музея были объединены, получив общее название «Музей нового западного искусства», который в 1925 превратился в филиал Музея изящных искусств. В 1928 все фонды музея были сосредоточены в одном здании по адресу улица Пречистенка, 21. С этого времени на протяжении 20 лет бессменным руководителем музея был Б.Н. Терновец.

В 1948 г. Государственный музей нового западного искусства был ликвидирован как «рассадник низкопоклонства перед упадочной буржуазной культурой», а его экспонаты были поделены между Пушкинским музеем и Эрмитажем.

Наталья Семенова, историк искусства и биограф С. Щукина, пишет: «В 1930—1931 годах в качестве первой „порции“ нового искусства Эрмитаж получил 79 картин. Вторая досталась ему совершенно случайно: из ГМНЗИ отобрали для продажи более семидесяти картин, но покупателей не нашли. Никого не трогало, что картины выдавались из Москвы: чтобы не заморачиваться с упаковкой, импрессионистов с постимпрессионистами отправили из Германии вместе со старой живописью прямиком в Ленинград. Ну, и в третий раз Эрмитаж получил лучшую и большую часть шедевров ГМНЗИ исключительно из-за нерешительности московских кураторов, испугавшихся оставить формалистические шедевры Пикассо и Матисса в столице, у самых стен Кремля».

Бывший директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Ирина Антонова представила проект воссоздания ГМНЗИ в Москве и предложила использовать для него здание усадьбы Голицыных, принадлежащее ГМИИ. Воссоздание музея предполагало возвращение в Москву части коллекции ГМНЗИ, переданной Эрмитажу. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил с резкой критикой этого проекта.

Идея получила широкое обсуждение после «прямой линии» Путина весной 2013 года. После того, как Антонова огласила своё предложение на всю страну, Путин ей ответил, что поддержит любое решение по вопросу возрождения музея, но после предварительной проработки профессиональным сообществом. Против передачи коллекции выступил директор Эрмитажа Пиотровский, а в Санкт-Петербурге был организован сбор подписей против передачи части эрмитажной коллекции в Москву. В апреле 2013 года в числе поручений, которые президент России Владимир Путин подписал по итогам «прямой линии», было названо предложение правительству рассмотреть вопрос о целесообразности воссоздания музея Москве. Спустя несколько месяцев Антонова перестала быть директором музея, вместо неё была назначена Марина Лошак.

В итоге в мае 2013 года министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил, что передачи коллекции не будет, однако будет создан виртуальный музей. В апреле 2014 года Мединский сообщил, что открытие виртуального музея будет в ноябре.