Книги со скидкой

г.

Густав I Ваза был избран королём Швеции, что означало распад Кальмарской унии

Кальмарская уния — личная уния королевств Дании, Норвегии и Швеции под верховной властью датских королей. Страны жертвовали своим суверенитетом, но сохраняли широкую автономию. Расхождение интересов привело к конфликту и окончательному распаду союза в 1523 году.

В царствование Маргариты королевская власть всё более укреплялась, что усугубляло напряжённость между короной и аристократией, но лишь в правление Эрика она привела к открытому восстанию. Конфликт Маргариты и Альбрехта вынудил её заключить соглашение с Ганзейским союзом, подтвердив его экономическое господство в Скандинавии. Эрик, наоборот, пытался положить конец зависимости от Любека и Ганзы, что привело к войне. Войны в Шлезвиг-Гольштейне, Мекленбурге и Померании привели к увеличению налогов на население и разрушали жизненно важный шведский экспорт железа, что привело к восстанию в Даларне под руководством Энгельбректа Энгельбректсона. В 1435 году он был избран правителем, но вскоре был убит. Борьбу возглавил Карл Кнутссон Бунде, лидер шведского дворянства, который в 1438 году был избран риксродом королём Швеции. Эрик был низложен как король унии, и его место занял его племянник Кристофер Баварский. Кристофер был бездетен, и после его смерти в 1448 году образовался вакуум власти. Швеция избрала новым королём Карла Кнутссона с намерением возродить унию под шведской короной. В следующем году Карл был избран королём Норвегии, но новым королём Дании стал Кристиан I Ольденбургский. Последующие 70 лет прошли в постоянной борьбе между Данией и Швецией за главенство в унии.

После смерти шведского регента Стена Стуре старшего в 1503 году в междоусобицы вмешался Кристиан II Датский. В 1517 году, опираясь на своих шведских сторонников, он попытался силой восстановить унию. После двух неудачных попыток он в 1520 году выиграл битву на льду озера Осунден, в которой был смертельно ранен его соперник Стен Стуре младший, и занял Стокгольм. Избежавший последовавшей вскоре Стокгольмской кровавой бани Густав Эрикссон Васа возглавил новое восстание в лесах Смоланда, в результате которого шведы вновь изгнали датчан в 1521 году. 6 июня 1523 года в Стренгнесе Густав Эрикссон был избран королём Швеции, что де-факто разрушило унию. Окончательно датско-шведская уния была упразднена Штеттинским миром 1570 года, согласно условиям которого датский король отказался от претензий на шведский престол, а шведский король — на оставшуюся подвластной датчанам Норвегию.

Остатки Кальмарской унии просуществовали до 1536 года, когда Дания в одностороннем порядке объявила Норвегию своей провинцией и возникла Датско-норвежская уния с явным преобладанием Дании. Норвегия сохранила собственные законы и некоторые государственные институты, но бывшие норвежские территории — Исландия, Гренландия, Фарерские острова — перешли во владение Дании. В 1814 году Дания была вынуждена передать Норвегию королю Швеции. Эти события привели в середине XIX века к появлению движения за объединение стран бывшей Кальмарской унии в единую монархию.