Книги со скидкой

г.

Атака индийской армии на Золотой храм в Амритсаре

Операция «Голубая звезда» — военная операция индийской армии по уничтожению базы сикхских сепаратистов в Золотом храме в июне 1984 года.

Успех операции был омрачён большими жертвами среди индийских военнослужащих и мирного населения. В долгосрочном плане «Голубая звезда» привела к росту сикхского терроризма и стала причиной убийства премьер-министра страны Индиры Ганди.

Во второй половине дня 5 июня боевикам и паломникам было предложено покинуть храм; из него вышли 129 человек. Согласно официальной индийской версии, боевики удерживали паломников в качестве «живого щита». Основная фаза штурма, получившего название «Голубая звезда», началась в тот же день в 22 часа 30 минут. В операции принимали участие 6 пехотных батальонов, подразделение специального назначения и бронетехника.

Оборона Золотого храма была организована военным советником Биндранвала и бывшим генералом индийской армии Шахбегом Сингхом. Находившиеся на территории храма здания предоставляли оборонявшимся множество огневых точек. Индийские войска начали штурм с трёх сторон, сразу же столкнулись с отчаянным сопротивлением боевиков и стали нести большие потери. Попытка использовать с южной стороны бронетранспортёры OT-64 привела к тому, что одна машина была подбита из гранатомёта. Для подавления огневых точек противника были привлечены танки «Виджаянта», которые сначала вели только пулемётный огонь. Когда стало ясно, что этого недостаточно, было дано разрешение на использование башенных орудий.

К утру 6 июня основное сопротивление сикхских боевиков было сломлено. Вплоть до 9 июня индийские подразделения продолжали зачищать территорию храма от одиночных снайперов. Части боевиков удалось спастись, и армия продолжила их преследование в окрестностях Амритсара.

Согласно официальным индийским данным, в ходе штурма погибли 83 военнослужащих и 492 человека внутри храма — как боевики, так и мирные паломники, в том числе 30 женщин и 5 детей. В числе погибших были Биндранвал и Шахбег Сингх. По неофициальным данным, жертв было гораздо больше; как заявил находившийся в эмиграции сикхский экстремист Джагджит Сингх Чаухан, «более 10 000 человек были истреблены фашистским режимом госпожи Ганди». Золотой храм серьёзно пострадал в ходе боёв, особенно из-за танкового обстрела.

Позитивные последствия операции «Голубая звезда» назвать трудно, негативные же более очевидны. В индийской армии было отмечено массовое дезертирство военнослужащих-сикхов. Непосредственной местью за штурм Золотого храма стало убийство премьер-министра Индиры Ганди, совершённое её телохранителями-сикхами 31 октября 1984 года. В последующие годы сикхский терроризм только усилился.

Однако индийские военные сделали выводы из неудачного проведения операции. Когда в мае 1988 года Золотой храм вновь был занят экстремистами, армия прибегла к осаде и вынудила противника сдаться практически без кровопролития.