Книги со скидкой

г.

Новгородцы основали первый русский город на Вятке — Никулицын

Появление древнерусского населения на Вятке не отражено в общерусских летописях, однако вполне конкретно датируется местными вятскими источниками концом XII века. Её информация довольно точно соответствует данным археологии.

Согласно данным «Повести», новгородская дружина плыла по Вятке, и обнаружила на её высоком правом берегу хорошо укреплённое валом и рвом городище, населённое «чудью отяками». Местными жителями оно называлось «Болванский городок». Новгородцы решили взять это городище, и дали обет святым князьям Борису и Глебу, что не будут пить и есть, пока не возьмут город. В результате, 6 августа 1181 года город был взят. Часть его защитников была перебита, остальные вместе с жителями разбежались по лесам. На месте городища новгородцы основали новый город Никулицын, и первым делом построили там церковь в честь свв. Бориса и Глеба. Данная церковь с хранящейся там иконой этих святых всегда считались особенно важными для всей Вятской земли.

Настоящим городом Никулицын становится во 2-й половине XIII—XIV веках, когда сюда направляется поток беженцев из разорённых татаро-монголами земель. К этому времени относятся более 20 ям и сооружений, в том числе 12 жилых и хозяйственных землянок. Тогда же жителями Никулицына были сооружены его основные укрепления — валы со срубными стенами на них и с угловыми башнями. Вдоль крутых склонов мыса был забит частокол.

В 1-й половине XIV века землянки, в которых в условиях местного климата было сыро и холодно, начинают сменяться наземными срубными домами. Одновременно с этим меняется планировка городка. Если ранее жилища располагались рядами вдоль берега реки, то теперь они ставятся рядами почти перпендикулярно к нему, вдоль напольной стороны. При этом срубы стоят вплотную друг к другу, создавая дополнительные линии обороны на наиболее опасном направлении со стороны поля. Две другие стороны примерно трехугольного в плане городка защищали крутой берег Вятки и глубокий ров-овраг. Крепость имела 4 башни, две проезжие, с мостами через рвы. Помимо этого детинца, предположительно, был также окольный город (огражденный посад) площадью 2-3 га, а также неогражденный посад под берегом реки, существовавший до сер. XVI века.

Первоначальным именем городка было, вероятно, Микулицын, — в грамоте XVI века есть упоминание о «пожне напротив Микулицына». Аналогичная форма указана в «Сказании о вятчанех», сочинении XVII века. Название может происходить от имени св. Николая Чудотворца, издревле особо почитаемого на Вятке. На городище найден крест-энколпион и небольшая нагрудная иконка с его изображениями.