фейсбук

инстаграм

вконтакте

Провозглашение Дальневосточной республики в Верхнеудинске

Дальневосточная республика — де-юре независимое и демократическое государственное образование с капиталистическим укладом в экономике, провозглашённое на территории Забайкалья и российского Дальнего Востока. Де-факто, являлось «буферным» государством между Советской Россией и Японией.

Поскольку на тот исторический момент война с Японией была для Советской России совершенно нежелательна, ЦК РКП(б) принял решение о создании ДВР как буферного государства с демократическим устройством. Для руководства работой в марте 1920 года было специально создано Дальневосточное бюро РКП(б), члены которого А.А. Ширямов, А.М. Краснощёков и Н. К. Гончаров были направлены в Верхнеудинск для организации нового государства.

Республика была провозглашена 6 апреля 1920 года Учредительным съездом трудящихся Прибайкалья; столица — Верхнеудинск. ДВР была признана только РСФСР.

Советская Россия официально признала ДВР уже 14 мая 1920 года, предоставив ей с самого начала финансовую, дипломатическую, кадровую, хозяйственную и военную помощь. Это позволило Москве контролировать внутреннюю и внешнюю политику ДВР и создать Народно-революционную армию (НРА) на базе красных дивизий.

Провозглашение ДВР способствовало предотвращению прямого военного конфликта между Советской Россией и Японией и выводу иностранных войск с территории Дальневосточного края, и создало возможность для Советской России с помощью НРА разгромить несоветские республики Забайкалья, Приамурья и Зелёный Клин.

В то время на территории Приморья и Камчатки существовали местные просоветские автономные правительства; в Забайкалье власть принадлежала правительству Российской восточной окраины.

Северный Сахалин и Уссурийская железная дорога фактически контролировались японскими войсками.

На переговорах, состоявшихся на станции Гонгота, японская делегация была вынуждена согласиться на эвакуацию своих войск из Забайкалья. Эта дипломатическая победа Москвы и предательство колчаковских генералов осенью 1920 года, стоявших во главе Дальневосточной армии, дало возможность НРА в октябре − ноябре 1920 года разгромить Вооруженные силы Российской восточной окраины атамана Семёнова. 22 октября 1920 после длительных боёв части НРА и партизаны заняли Читу, которая стала новой столицей ДВР. В это же время японские войска эвакуировались из Хабаровска, что привело к действительному объединению дальневосточных областей в рамках Дальневосточной Республики.

На состоявшейся в Чите 28 октября11 ноября 1920 конференции представители трёх областных правительств законодательно оформили объединение в Дальневосточную Республику, столица была перенесена в Читу. Фактически, на тот период ДВР контролировала Амурскую область, Хабаровский округ и Прибайкалье.

9 января 1921 года начались выборы в Учредительное собрание ДВР, задачей которого стала выработка конституции республики и создание её верховных органов. Учредительное собрание ДВР открылось 12 февраля 1921 года.

Большинство в Учредительном собрании получили большевики в союзе с представителями крестьянских партизанских отрядов. За время своей деятельности Учредительное собрание приняло конституцию ДВР, согласно которой республика являлась независимым демократическим государством, верховная государственная власть в котором принадлежит исключительно народу Дальнего Востока.

26 мая 1921 года в результате белогвардейского переворота во Владивостоке и свержения Временного правительства Приморской областной земской управы на части территории Дальневосточной Республики возникло новое государство — Приамурский земский край.

Вот роза эквадор на любой праздник