Родился Андрей Болтнев, советский и российский актёр театра и кино.

Андрей Николаевич Болтнев

Андрей Николаевич Болтнев — советский и российский актёр, родился 5 января 1946 года в Уфе.

Дед Андрея Болтнева, Константин Андреевич Добжинский, был народным артистом Грузинской ССР, а бабушка, Нина Леонидовна Иртеньева, — заслуженной артисткой РСФСР. В свидетельстве о рождении будущий актёр был записан как Андрей Вячеславович Тусов. Но родной отец Андрея Вячеслав Тусов скончался в 1951 году, когда Андрею было 5 лет, и в жизни Андрея появился отчим Николай Болтнев, капитан дальнего плавания. Андрей был очень дружен с отчимом, и провёл детство и юность в портовых городах Севастополе и Туапсе.

Учился в Ярославском театральном училище с 1970 по 1972 год. После окончания училища работал в театрах Уссурийска, Майкопа и Новосибирска. В 1985 году заочно окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Островского.

Впервые появился на киноэкране в 1983 году, сыграв яркую роль капитана Гаврилова в фильме Семена Арановича «Торпедоносцы».

Но по-настоящему популярным его сделала работа в телесериале «Противостояние» (1985), поставленном по одноимённому роману Юлиана Семёнова, где Андрей Болтнев сыграл одну из главных ролей — предателя Кротова.

Широкую известность актёр получил после того, как на экран уже в период перестройки вышел созданный ещё в 1984 году фильм Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин», где он исполнил главную роль.

В 1985 году актёр новосибирского театра получил приглашение в столичный Академический театр имени Вл. Маяковского. Немалая роль в этом принадлежит Наталье Гундаревой, которая уже была в то время знаменитой и авторитетной актрисой, народной артисткой РСФСР. Но московскую прописку актёру всё не давали, и eгo супругe c peбёнком пришлocь oстаться в Новосибирскe. Посмертную прописку удалось дocтать его друзьям, чтобы Болтнева можно было хотя бы похоронить в столицe.

Скончался Андрей Болтнев вo снe от инсульта в Москве 12 мая 1995 года. Похоронен в Москве, на Востряковском кладбище.

Дочь Андрея Болтнева — актриса Мария Болтнева, известная по роли Насти Клименко в т/с «Глухарь».