ГлавнаяСентябрь5 сентября › Шифровальщик ГРУ Игорь Гузенко передал канадским властям более сотни секретных документов советского посольства

Шифровальщик ГРУ Игорь Гузенко передал канадским властям более сотни секретных документов советского посольства

Игорь Сергеевич Гузенко — перебежчик, бывший начальник шифровального отдела посольства СССР в Канаде, криптограф, передавший канадской стороне шифры и документы с данными советской агентуры.

В Канаду с супругой прибыл летом 1943 года. 5 сентября 1945 года в Оттаве 26-летний шифровальщик посольства перешёл на сторону Канады. Подробности перехода до сих пор спорны. Захватив 109 секретных документов советского посольства, он вышел из посольства и, благополучно добравшись до одного из комиссариатов канадской полиции, передал их правительству Канады.

Переданные им документы представляли собой переписку резидента ГРУ полковника Николая Заботина с иностранными агентами, внедрёнными в атомную отрасль. Эти материалы привели к аресту и осуждению по меньшей мере десяти агентов, охотившихся на Западе за атомными секретами США. Из-за него была арестована Кай Уиллшер, заместитель архивариуса британского посольства в Канаде.

После побега Гузенко с семьёй поселился в Торонто. Умер в 1982 году. Восемь его детей и шестнадцать внуков живут в Канаде и США.

История побега Гузенко легла в основу двух американских пропагандистских художественных фильмов: «Железный занавес» и «Операция Розыск».

Гузенко издал несколько мемуарных книг. В 1955 году профессор-американист Э.Х. Лонг и писатель Дж.У. Брейс номинировали его на Нобелевскую премию по литературе за роман «Падение титана».