Книги со скидкой

г.

Король Дании Фредерик VII подписал конституцию, которая учредила парламент и провозгласила страну конституционной монархией

Фредерик VII — король Дании с 1848 года, из династии Ольденбургов.

Фредерик был последним датским королём из династии Ольденбургов и последним абсолютным монархом Дании. Во время своего правления он подписал конституцию, которая учредила парламент и провозгласила страну конституционной монархией.

Был одним из самых популярных датских королей. Причина тому была не только в том, что он отказался от абсолютизма, но и в его личных качествах. Он был близок к народу и неподдельно искренним, был простым и в то же время величавым монархом, во время своих путешествий по Дании общался с простыми людьми.

Когда Фредерик наследовал трон 20 января 1848 года, то столкнулся с требованием принятия конституции. Король согласился с требованием неохотно и лишь под давлением Луизы Расмуссен и Берлинга. 28 января вышел королевский указ о предстоящем введении конституции во всех областях королевства. 5 июня 1849 года был обнародован «Основной закон», установивший свободную форму правления, взамен абсолютизма, державшегося почти 200 лет. Дания стала ограниченной монархией с двухпалатным парламентом, всеобщим избирательным правом при выборах в нижнюю палату, но с правительством, ответственным перед королём.

В марте 1848 года в Шлезвиг-Гольштейне произошло восстание, было создано временное правительство, провозгласившее отделение от Дании и объявившее ей войну. В апреле 1848 по просьбе восставших в войну против Дании вступила Пруссия, стремившаяся к присоединению Шлезвиг-Гольштейна.

Во время датско-прусской войны 1848—1850 годов Фредерик проявил себя как национальный лидер и почитался почти как герой войны, несмотря на то, что никогда не принимал активного участия в сражениях. Перемирие, заключённое в 1850 году, предусматривало возвращение Шлезвиг-Гольштейна, роспуск временного правительства и отмену его декретов, а также вывод прусских войск.

В целом во время правления Фредерик вёл себя как конституционный монарх, однако иногда позволял себе вмешиваться в политику. В 1854 году участвовал в падении крайне консервативного кабинета премьер-министра Андерса Сандо Эрстеда, а в 1859-60 годы поддерживал либеральное правительство Карла Эдварда Ротвитта, который был назначен на должность премьера по инициативе Луизы Расмуссен.