ГлавнаяИюль5 июля › В Москве открылись первые Игры доброй воли

В Москве открылись первые Игры доброй воли

Игры доброй воли — международные соревнования, по своему масштабу подобные Олимпийским играм. Проводились раз в 4 года по инициативе спортивных организаций, деловых кругов и общественности США и стран-участниц. Позже Игры доброй воли были проданы их основателем Тедом Тёрнером компании Time Warner, Австралия. Девиз Игр — «От дружбы в спорте — к миру на Земле!».

Игры доброй воли были созданы по инициативе Тэда Тёрнера как альтернатива Олимпийским Играм, после бойкота США и других западных стран Олимпийских Игр в Москве в 1980 году из-за вторжения СССР в Афганистан и ответного бойкота СССР Олимпиады в Лос-Анджелесе в 1984 году, США. Игры доброй воли были основаны на базе бейсбольного клуба Атланта Брэйвз в 1985 году. Официальными благотворительными организациями являлись Американские клубы «Мальчики и Девочки Соединённых Штатов Америки» и Международный ЮНИСЕФ.

Первые Игры состоялись в Москве с 5 июля по 20 июля 1986 года. В них принимало участие более 3000 спортсменов из 79 стран, которые разыграли 182 золотые медали в 18 видах спорта. В конце соревнований было побито шесть мировых рекордов, несколько континентальных и национальных. На протяжении проведения Игр было поставлено много мировых рекордов в разных видах спорта.

Первые Игры доброй воли в разгар Холодной войны воспринимались как благородная мирная инициатива, а потому получили большую популярность. В дальнейшем, с окончанием «холодной войны» и прекращением практики бойкотирования Олимпийских игр различными странами, интерес к проведению Игр доброй воли упал. Уже вторые Игры 1990 года в Сиэтле проводились скорее как дань вежливости, а после распада СССР проведение таких соревнований стало и вовсе неактуальным. Впрочем, организаторам ещё долгое время различными способами удавалось удерживать интерес мирового сообщества к этим соревнованиям. Так, в 2000 году в Лейк-Плэсиде прошли первые зимние Игры Доброй воли, а пятые Игры в 2001 году впервые прошли за пределами СССР и США – в Австралии. Но интерес к Играм всё же понемногу угасал. Игры, назначенные на 2005 год, были отменены, поскольку бойкоты Олимпиад прекратились.