фейсбук

инстаграм

вконтакте

Урбан II адресовал графу письмо, в котором были сформулированы положения о так называемой «Сицилийской легации»

«Сицилийская легация»:

  • в течение жизни Рожера и всех его законных наследников папа обязался не назначать на Сицилию легата без предварительного совета и согласования с графом;
  • Рожеру и его наследникам за его усердие к распространению католической веры передавались полномочия, обычно возлагаемые на легатов;
  • в случае созыва папой соборов Рожер и его преемники сами определяют состав и количество сицилийских епископов, участвующих в соборе.

Условия этого послания были подтверждены впоследствии папами Гонорием II, Иннокентием II и Адрианом IV в их мирным договорах с Рожером II и Вильгельмом Злым. Только в 1192 году король Танкред, правнук Рожера I, официально отказался от легатских прерогатив в обмен на признание своих небесспорных прав на сицилийскую корону папой Целестином III.

В исторической литературе существуют диаметрально противоположные взгляды на «Сицилийскую легацию»: одни исследователи считают это явление уникальным для средневековой Европы, другие указывают, что столь же значительную власть над национальными церквами имели в это время и другие монархи.

В любом случае, дарование легатских полномочий светскому правителю Сицилии было осуществлено в тот момент, когда папство в ходе многолетней борьбы за инвеституру пыталось отнять схожие привилегии у императоров. Значительная независимость сицилийской церкви от Рима, признанная Урбаном II, сохранялась не только во время существования легации, но и в XIII-XIV века, когда последующие сицилийские короли на протяжении нескольких поколений находились в конфликте с папством и под отлучением.

Очки Max & Co с бесплатной доставкой по Москве