ГлавнаяАвгуст5 августа › Во время Крымской войны между главными силами русских и турецких войск в Закавказье произошло Кюрюк-Даринское сражение

Во время Крымской войны между главными силами русских и турецких войск в Закавказье произошло Кюрюк-Даринское сражение

Турецкий командующий Мустафа Зариф-паша и его английский советник генерал Р. Гюйон, располагая 60 тыс. чел. и 64 орудиями, решили окружить Александропольский отряд генерала В. О. Бебутова. Турецкие войска растянулись широкой подковой. Оставив против их левого крыла заслон, Бебутов разгромил правое крыло турок, а затем центр, после чего обратил в бегство левое крыло.

Потери турок составили 10 тысяч человек, а с дезертирами — до 22 тысяч человек. Потери русских — свыше 3 тысяч человек. Остатки турецких войск отступили в Карс. В результате победы при Кюрюк-Дара турецкая армия в Закавказье перестала существовать как активная боевая сила.

Решиться на атаку русского отряда побудили Куршид-пашу малая активность русских из-за недостаточной численности войск и затруднения с поставкой фуража. При Кюрюк-Дара состав турецкой армии составлял 57000 человек с 78 орудиями. Русских — не более 18000 человек и 74 орудия. Численный перевес был таков, что против каждого русского батальона был полк турок. Жестокое сражение длилось с 4 часов утра до полудня.

Войска турецкой армии растянулись широким фронтом. В начале военной операции генерал В. О. Бебутов, командовавший русскими войсками, оставив заслоны, разгромил правое крыло турок, а затем центр, после чего обратил в бегство левое крыло неприятеля. Героями сражения при Кюрюк-Дара стали Нижегородцы, которые остановили основной натиск неприятеля.

Потери турок составили 8000, в плен взято 2018 человек с 26 знаменами и значками и 15 орудиями. Потери русских войск составили 3054 человека. Разбитая турецкая армия была вынуждена отступить на Карс, однако генерал Бебутов, хорошо и чётко оценив соотношение своих сил и неприятеля, не рискнул на штурм закавказской твердыни. Неравенство сил, несмотря на блестяще одержанную кюрюк-даранскую победу, было всё же слишком значительно — турки превосходили русские войска ещё втрое, осадной же артиллерии не было.

Следует отметить, что в состав артиллерии русских входило 16 ракетных станков, состоявших на вооружении двух конно-ракетных команд в боевых порядках 20-го Донского казачьего полка. Это сражение стало одним из первых с успешным применением неуправляемых ракет конструкции русского инженера К.И. Константинова.