Книги со скидкой

г.

Хамфри Гилберт основал первую английскую колонию в Северной Америке

Сент-Джонс — город в Канаде, столица и крупнейший город провинции Ньюфаундленд и Лабрадор.

Легенды говорят, что этот город получил своё имя в честь Джона Кабота, который стал первым европейцем, приплывшим в гавань, 24 июня 1497 года — в день праздника Святого Иоанна Крестителя. Однако точное место схождения Кабота на землю спорно. Сент-Джонс считается одним из самых старых английских поселений в Северной Америке, первые жители здесь обосновались ещё в 1500-е, примерно через десять лет после открытия Колумбом Америки, хотя ещё столетие почти все жители покидали город на зиму, когда заканчивался рыболовный сезон. Первое упоминание города встречается на морской карте, нарисованной в 1519 году португальским картографом Педру Рейнелом.

5 августа 1583 года английский исследователь Хемфри Гилберт провозгласил Ньюфаундленд владением Британской империи, и попытался основать на месте нынешнего Сент-Джонса постоянное поселение. На обратном пути в метрополию корабль Гилберта погиб вместе с ним самим у Азорских островов, что на несколько десятилетий задержало начало колонизации.

К 1620 году практически всё западное побережье Ньюфаундленда находилось под контролем английских рыбаков, и по мере увеличения их численности Сент-Джонс постепенно превратился в настоящий город с постоянным населением. Впрочем, до середины XVIII века население города зимой и летом различалось в несколько раз.

В 1665 и 1673 годах город подвергся нападениям голландцев, но жители смогли отбить атаки. Построенные после этого оборонительные сооружения не помогли англичанам удержать Сент-Джонс в 1696, когда он был захвачен и частично разрушен французами под командованием адмирала Пьера Лемуана. Город был быстро восстановлен и выдержал осаду французов в 1705, но в 1708 году вновь был захвачен ими и разрушен. Последний раз город стал полем битвы в 1762 году, когда он сначала был захвачен внезапной атакой французов, а затем вновь отбит англичанами в Битве у Сигнального холма, последнем сражении Семилетней войны на Северо-Американском ТВД.

По окончании Семилетней войны и до конца XIX века Сент-Джонс, как и весь Ньюфаундленд, постепенно увеличивал численность населения, росла экономика. В ходе Войны за независимость США и Англо-американской войны 1812 года город служил базой для британских кораблей, осуществлявших блокаду США. Сент-Джонс сильно пострадал от нескольких пожаров, крупнейшим из которых стал Великий пожар 1892 года.

В 1901 году Гульельмо Маркони принял в Сент-Джонсе первый в истории трансатлантический радиосигнал из Англии. Город также был отправной точкой для первых трансатлантических перелётов.

С 1907 по 1949 год Сент-Джонс был столицей Доминиона Ньюфаундленд, независимого государства в составе Британской империи, которое после референдума вошло в состав Канады.