Родился Николай Дубинин, советский и российский генетик, академик, Герой Социалистического Труда.

Николай Петрович Дубинин

Николай Петрович Дубинин — советский и российский генетик, основатель и разработчик многих новых направлений биологии, автор классических работ по эволюционной, радиационной, молекулярной и космической генетике, проблемам наследственности человека. Дал научное обоснование селекции сельскохозяйственных животных, растений и микроорганизмов, внёс вклад в развитие медицинской генетики, наметил пути развития генетики в XX веке.

Академик Академии наук СССР. Герой Социалистического Труда. Директор Лаборатории генетики АН СССР, директор Лаборатории радиационной генетики Института биофизики АН СССР, директор-организатор и директор Института цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР, директор-организатор и директор Института общей генетики АН СССР. Иностранный член Национальной академии наук США. Автор 67 книг, монографий.

Родился в Кронштадте. Отец — начальник минного отряда — в самом начале Гражданской войны, в 1918 году, был убит. На руках матери остались пятеро детей. Дети бедствовали, попали в детский приёмник, затем — в детский дом. Из детского дома бежал в Москву. Позднее он учился в МГУ, который окончил в 1928 году.

С 1932 года работал в различных научно-исследовательских институтах Академии наук СССР, последовательно отстаивая позиции классической генетики в конфликтах с лысенковцами.

Приказом министерства высшего образования СССР от 23 августа 1948 года № 1208 «О состоянии преподавания биологических дисциплин в университетах и о мерах по укреплению биологических факультетов квалифицированными кадрами биологов-мичуринцев» освобождён от работы профессора кафедры генетики Воронежского университета «как проводивший активную борьбу против мичуринцев и мичуринского учения и не обеспечивший воспитания советской молодёжи в духе передовой мичуринской биологии».

На августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года академик Трофим Лысенко и его сторонники, используя ложные политические лозунги, объявили генетику буржуазной, антинародной лженаукой. Огонь критики был направлен на Николая Дубинина, Ивана Шмальгаузена и других активно работавших генетиков, которых объявили реакционерами и идеологически чуждыми людьми, которые прилагают усилия, чтобы задержать развитие мичуринского направления. Примером их никчёмности Трофим Лысенко привёл многолетнее выяснение различий клеточных ядер используемых в генетике плодовых мушек-дрозофил.

24—26 августа 1948 года состоялось расширенное заседание президиума Академии наук СССР по вопросу о «состоянии и задачах биологической науки в институтах и учреждениях Академии наук СССР». В передовой статье «Вестника Академии наук СССР» генетика обозначалась как оторванная от жизни вейсманическая лженаука. В статье говорилось, что

лаборатория Н.П. Дубинина сделалась центром притяжения воинствующих реакционеров в биологии…

После закрытия лаборатории генетики в 1948 году Николай Дубинин оказался в экспедиции по полезащитному лесоразведению, созданной при Институте леса Академии наук СССР, и шесть лет — с 1949 по 1955 годы — занимался орнитологией, к которой раньше он почти не имел отношения. Дубинин разработал новые подходы к изучению фауны птиц, методы количественного учёта и картирования. Дубинин по семь—восемь месяцев в году находился в экспедициях в лесах нижнего течения Урала. Подготовил ряд монографий, в том числе «Птицы лесов долины Урала» (1956).

Николай Дубинин был основателем Института цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР, директором которого он был в 1957—1959 годах. С 1966 года — директор Института общей генетики АН СССР.

В 1955 году подписал «Письмо трёхсот».

Областью научных интересов Н.П. Дубинина была общая и эволюционная генетика, а также применение генетики в сельском хозяйстве. Вместе с Александром Серебровским показал дробимость гена, а также явление комплементарности гена. Опубликовал ряд важных научных работ по структуре и функциям хромосом, показал наличие в популяциях генетического груза — летальных и сублетальных мутаций. Работал также в области космической генетики и над проблемами радиационной генетики.

Автор классического учебника по генетике для студентов биологических специальностей высших учебных заведений.

По мнению генетика Владимира Эфроимсона, в отечественной науке Николай Дубинин сыграл роль «Лысенко № 2». Основной критике подвергается административная деятельность Дубинина, монополизация им научного направления и кадровая политика. Первой книгой, посвящённой истории генетики, оказалась выпущенная в 1973 году в Политиздате автобиография Дубинина «Вечное движение». Книга вышла и вторым изданием.

Был одним из академиков АН СССР, подписавших в 1973 году письмо учёных в газету "Правда" с осуждением "поведения академика А.Д. Сахарова". В письме Сахаров обвинялся в том, что он "выступил с рядом заявлений, порочащих государственный строй, внешнюю и внутреннюю политику Советского Союза", а его правозащитную деятельность академики оценивали как "порочащую честь и достоинство советского ученого" .

Николай Дубинин умер в 1998 году, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.