ГлавнаяДекабрь4 декабря › Жак Маркетт заложил первое европейское поселение на месте современного Чикаго

Жак Маркетт заложил первое европейское поселение на месте современного Чикаго

В 1668 году отец Маркетт по указанию руководства направился дальше по реке Святого Лаврентия в западной части Великих озёр. Он помог в основании миссий в Су-Сент-Мари, Ла-Пуэнте на озере Верхнее около нынешнего города Ашленд а также помог отцу Клоду Даблону основать пост в Су-Сент-Мари у северного берега Великих озёр. В Ла-Пуэнте иезуиту индейцы иллинойсы сообщили о существовании важного торгового пути по реке Миссисипи. Они пригласили Жака обучить своих соплеменников, проживавших в основном на юге. Из-за войны между гуронами Ла-Пуэнте и соседним народом лакота, ему пришлось оставить миссию и отправиться к проливу Макино. Также он передал своему начальству информацию о реке, попросив разрешения на исследование.

В 1673 году, получив согласие от иезуитов, Маркет присоединился к экспедиции франкоканадского первопроходца Луи Жолье. Выступив 17 мая из Сент-Игнаса вместе с пятью метисами и двумя каноэ, они прошли через озеро Мичиган к заливу Грин-Бэй и вверх по реке Фокс к её истокам. Оттуда они два километра несли свои лодки через болота к реке Висконсин, а много лет спустя на этом месте возник город Висконсин. 17 июня путешественники достигли реки Миссисипи.

Находясь на расстоянии более 435 миль от Мексиканского залива, французы опасались встречи с другими исследователями и испанскими колонистами, что подтверждали имевшиеся у местных жителей европейские безделушки, из-за чего свернули к устью реки Арканзас и проплыли по Миссисипи к устью реки Иллинойс, через которую был кратчайший путь для возвращения к Великим озёрам. Достигнув озера Мичиган, в сентябре Маркетт остановился в миссии Святого Франциска Ксавье, а Жолье вернулся в Квебек с новостями об открытиях.

4 декабря 1674 года во время зимовки у юго-западной оконечности озера Мичиган Жак основал небольшой миссионерский пост, на месте которого со временем вырос американский город Чикаго, его название происходит от слова «шикааква», что на языке индейцев иллинойсов означает «дикий лук». Статус города Чикаго получил только через 163 года после основания — в 1837 году. Европейцам в зимовке оказывали помощь иллинойсы, снабжая их своей кукурузной похлёбкой сагамит.

Весной 1675 года Маркетт провёл мессу в Гранд Вилледж около нынешнего государственного парка Старвед Рок. Но дизентерия, которой он заразился во время исследования Миссисипи подорвало его здоровье и по возвращении в Сент-Игнас он умер.