ГлавнаяДекабрь4 декабря › Сконская война: шведы разгромили датчан под Лундом

Сконская война: шведы разгромили датчан под Лундом

Битва при Лунде — сражение между шведской и датской армиями, состоявшееся 4 декабря 1676 года возле города Лунд. Явилось переломным моментом в войне за Сконе.

Перед рассветом шведская армия свернула лагерь и приготовилась пересечь реку. Шведы имели 2000 пехотинцев и 6000 кавалеристов; их датские противники — более чем 5000 пехотинцев, 6000 кавалеристов и 1300 голландских морских пехотинцев, всего около 13000 солдат. Под прикрытием безлунной ночи, с 04:00 до 05:30, вся шведская армия успешно переправилась через реку и достигла южного берега незамеченной. Шведы собирались напасть с юго-востока на спящий датский лагерь, используя преимущественно кавалерию. Разведывательные патрули сообщили, что земля между двумя армиями была непригодна для действий кавалерии, тогда король Карл XI и его генералы собрались, чтобы обсудить новый план.

Большинство советников отметили, что было бы глупо нападать посредством пехоты, поскольку датская пехота была более многочисленна, а козырь шведов был именно в кавалерии. Кроме того, шведы, скорее всего, потеряли бы элемент неожиданности во время долгого пути к датскому лагерю. Король стремился атаковать сразу, но был остановлен его советниками. Он приказал войскам продвигаться к холмам недалеко от северной стены Лунда, чтобы получить тактическое преимущество. Почва холмов больше подходила для кавалерии, а сам город защитил бы южный фланг шведов. К тому времени датчане проснулись и вскоре угадали шведские намерения. Датчане быстро свернули лагерь и попытались опередить шведов в борьбе за контроль над холмами. Первая перестрелка между шведским правым флангом и датским левым закончилась вничью. Тем не менее, холмы были заняты шведами, а датчане оттеснены на восток.

Основная битва началась на рассвете, в 09:00. Линия боя растянулась на один километр с севера на юг, с датскими позициями на востоке и шведскими на западе. Датская армия была поддержана 56 пушками различных калибров, в то время, как шведы привезли только 8 6-фунтовых пушек и четыре 3-фунтовых. После того, как боевые действия начались, Карл XI лично возглавил фланговый маневр, чтобы сокрушить левый фланг датчан. В ходе боевых действий датский командир Карл фон Аренсдорф был тяжело ранен, и весь его левый фланг был вынужден отступить в 10:00. Карл XI и фельдмаршал Грундель-Хельмфельдт использовали кавалерию, чтобы преследовать бегущие датские войска. Погоня продолжалась восемь километров, вплоть до реки. Некоторые офицеры в датском лагере пытались отогнать шведов, но многие датчане были вынуждены выйти на лёд. Лёд не выдержал, и большое количество датчан утонули.

В то время как датское левое крыло бежало, их правое крыло смогло выдержать натиск шведов. В отсутствие короля Кристиана V командование армией принял Фридрих фон Аренсдорф, брат раненого генерала. Датский фронт был смотрел на юг, и шведские войска оказались под постоянным огнём спиной к городской стене. Ситуация для шведов стала отчаянной, тем более, что Карл XI вместе с кавалерией преследовал бежавших датчан. К тому же шведы оказались в значительном меньшинстве: 1400 пехотинцам и 2500 кавалеристам противостояли 4500 датских пехотинцев и 2100 кавалеристов. Однако, вместо того, чтобы пойти в атаку, Фридрих фон Аренсдорф в полдень дал приказ армии перегруппироваться, остановив бой.

У реки шведский король обдумывал следующий ход. Он полагал, что вся датская армия была обращена в бегство. Хотя у него был соблазн гнать бегущих датчан всю дорогу до Ландскруны, Карл решил вернуться в Лунд к своей армии.

Сражение у Лунда возобновилось на закате, когда шведский король вернулся с севера с кавалерией. Он решил обойти датчан с запада, чтобы воссоединиться в остатками шведского центра. Датский командующий Аренсдорф принял решение остановить наступление на шведский центр и ударить по вражеской кавалерии на северо-западе.

Войска Карла XI сломали датские линии и присоединились к центру. В то время, как Аренсдорф ещё атаковал кавалерию на севере, возвращение шведского короля вдохновило войска, которые ударили датчанам в спину. Хотя датчане ещё превосходили шведов численно, примерно 4500 против 4000, Аренсдорф потерял инициативу, и через полчаса его армия распалась. Карл XI пожелал очистить поле от датских солдат. Остатки датской кавалерии быстро исчезли в ночи. Хотя датский генерал Зигверт фон Бибов защищал отход пехоты, многие датчане были убиты, пока фельдмаршал Хельмфельдт не приказал остановить резню. В 17:00 прозвучал сигнал о прекращении огня.