Афганская война: самолёт Александра Руцкого сбит в районе афгано-пакистанской границы

Александр Владимирович Руцкой — российский государственный и политический деятель, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза, доктор экономических наук, кандидат военных наук.

С 1985 по 1988 год участвовал в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Занимал должность командира отдельного авиационного штурмового полка. За время войны совершил 485 боевых вылетов на штурмовике Су-25.

6 апреля 1986 года во время 360-го вылета Руцкого его самолёт Су-25 был сбит с земли у Джавары ракетой из переносного зенитно-ракетного комплекса FIM-43 Redeye. Катапультировался с высоты 250 метров и при ударе о землю Руцкой серьёзно повредил позвоночник и получил ранение в руку. По словам врачей, Руцкой выжил чудом. После лечения в госпитале он был отстранён от полётов и получил назначение в Липецк на должность заместителя начальника Центра боевой подготовки Военно-воздушных сил СССР.

Первое упоминание о нём в прессе появилось 13 июня 1986 года в газете «Красная звезда».

После тренировок вернулся в строй и в 1988 году был вновь направлен в Афганистан — на должность заместителя командующего Военно-воздушными силами 40-й армии. 4 августа 1988 опять был сбит в районе Хоста, на этот раз истребителем F-16 ВВС Пакистана. Пять дней уходил от преследования, пройдя 28 км, после чего попал в плен к афганским моджахедам. По словам Руцкого, ему от пакистанцев поступали предложения выехать в Канаду.

16 августа 1988 года в обмен на обвиняемого в шпионаже гражданина Пакистана был передан пакистанскими властями советским дипломатическим представителям в Исламабаде. По другим сведениям — был выкуплен. 8 декабря того же года указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза. На момент награждения — заместитель командующего ВВС 40-й армии Туркестанского военного округа, полковник, награждённый орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени ДРА, орденом Звезды 1 степени ДРА и семью медалями.

В 1990 году с отличием окончил Военную академию Генштаба Вооружённых сил СССР, после чего был назначен на должность начальника Центра боевой подготовки Военно-воздушных сил СССР в Липецке. Защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата военных наук по военной психологии.