Книги со скидкой

г.

Под Ленинградом сгорел памятник Всемирного наследия — дворец Лопухиных-Вяземских

Усадьба Левашовых-Вяземских — руинированный памятник усадебной архитектуры в посёлке Осиновая Роща, на развилке Выборгского и Приозерского шоссе, в 4 км от посёлка Песочный . Один из многочисленных петербургских объектов, помещённых в 1990 году под охрану ЮНЕСКО.

В 1770-е гг. на мызе Осиновая Роща стояла миниатюрная вилла князя Г. А. Потёмкина, где у него в мае 1778 гостила императрица Екатерина Алексеевна. Под впечатлением от местоположения мызы она писала барону Гримму:

Петербург и море у ваших ног; перед глазами все дачи на петергофской дороге и потом озёра, холмы, леса, поля, скалы и хижины. Английский садовник и архитектор в нашей свите и мы весь вчерашний день блуждали и, Бог знает, сколько насажали, настроили. Царское Село, Гатчино и даже Царицыно по местоположению дрянь в сравнении с Осиновой Рощей. Теперь весь двор живёт в доме из десяти комнат, но что за вид из каждого окна! Ей Богу, это прекрасно.

Усадьба с деревянным господским домом и служебными постройками сложилась в эпоху русского классицизма, на рубеже XVIII и XIX веков. Усадебный дом был сооружён по заказу княгини Е. Н. Лопухиной профессором архитектуры В.И. Беретти в 1828—30 годах. По тому же проекту выстроен усадебный дом Зиновьевых на Богословской мызе.

В 1847 г. П.П. Лопухин продал Осиновую Рощу графу В.В. Левашову. Здесь у графини Ольги Левашовой часто собирались сторонники продолжения либеральных преобразований, затеянных Александром II. Её дочери Екатерина и Мария Владимировны в начале XX века стали распродавать усадебные земли под застройку. Последним частным владельцем Осиновой Рощи был сын Марии, князь Б.Л. Вяземский.

В советское время усадебный дом использовался для размещения военной части, затем приспособлен под дом отдыха. Через год после получения охранного статуса ЮНЕСКО памятник сгорел и после не восстанавливался.