Английский адмирал Сэмюэл Пипс из-за ухудшения зрения закончил ведение знаменитого дневника

Сэмюэл Пипс, реже — Пепис — английский чиновник морского ведомства, автор знаменитого дневника о повседневной жизни лондонцев периода Стюартовской Реставрации.

Пипс дружил с Исааком Ньютоном и Робертом Бойлем, Джоном Драйденом и Кристофером Реном. Он музицировал, занимался живописью, сочинял стихи. Однако его главной книгой стал «Дневник», который он вел в 1660—1669 и в котором с присущей ему добросовестностью воссоздал как всеобщие катастрофы - великую лондонскую чуму 1665 и знаменитый Великий лондонский пожар 1666, сражения между народами - вторая англо-голландская война 1665—1667, политические коллизии и придворные дрязги, так и подробности собственного быта, стола, любовных связей и проч. Пипс перестал вести записи из-за проблем со зрением, а диктовать их постороннему лицу не хотел. Его дневник — по политическим и семейным соображениям — был зашифрован по системе Томаса Шелтона и хранился нетронутым в библиотеке колледжа Магдалины до начала XIX в., когда был расшифрован текстологом Джоном Смитом. Впервые издан в 1825.

«Дневник» неоднократно переиздавался как в полном, так и сокращенном виде, переводился на многие языки. Он стал незаменимым историческим источником и занимательным материалом для чтения на досуге, которое так любил сам его автор, бывший, среди прочего, крупным библиофилом. Увлекательность пипсовского дневника высоко оценил разбиравшийся в увлекательности Роберт Льюис Стивенсон.

Личная жизнь Пипса, его отношения с женой и приключения на стороне, которые в живых подробностях также отражены в «Дневнике», стали в XX в. материалом для нескольких романов, написанных как с точки зрения главы семьи, так и с позиций его молодой супруги. В 2003 по британскому телевидению был показан многосерийный фильм «Частная жизнь Сэмюэла Пипса», в заглавной роли — англичанин Стив Куган, в роли его жены — французская актриса Лу Дуайон.

Именем Пипса названа в 1923 улица в лондонском Сити.