Русские войска на шесть лет заняли столицу Великого княжества Литовского — Вильну

В январе Богдан Хмельницкий вместе с боярином Василием Шереметевым встретились с польскими и татарскими войсками под Ахматовым. Здесь русские два дня отбивались от превосходившего их числом противника и отступили к Белой Церкви, где находилось другое русское войско под начальством окольничего Ф.В. Бутурлина.

В марте Золотаренко взял Бобруйск, Казимир и Глуск. 9 апреля Радзивилл и Гонсевский предприняли неудачную попытку взять штурмом Могилёв. 1 мая гетманы, после ещё одной неудачной атаки, сняли осаду с Могилёва и отошли к Березине.

В июне войска черниговского полковника Ивана Поповича взяли Свислочь, «неприятелей в нём всех под меч пустили, а самое место и замок огнём сожгли», а затем и Койданов. Воевода Матвей Шереметев взял Велиж, а князь Фёдор Хворостинин — Минск. 29 июля войска князя Якова Черкасского и гетмана Золотаренко недалеко от Вильны напали на обоз гетманов Радзивилла и Гонсевского, гетманы потерпели поражение и бежали, а русские вскоре вышли к столице Великого княжества Литовского, Вильно, и 31 июля 1655 года взяли город.

На западном театре военных действий в августе также были взяты города Ковно и Гродно.

В то же время на южном театре военных действий объединённые войска Бутурлина и Хмельницкого в июле месяце выступили в поход и беспрепятственно вошли в Галицию, где нанесли поражение гетману Потоцкому; вскоре русские подошли к Львову, но ничего не сделали городу и вскоре удалились. В то же время войско под командованием Петра Потёмкина привело к присяге польский город Люблин.

В сентябре из Киева на судах отправился в поход князь Дмитрий Волконский. В устье реки Птичь он уничтожил село Багримовичи. Затем, 15 сентября, он без боя взял Туров, а на следующий день нанёс поражение литовскому войску у Давид-Городка. Далее Волконский отправился к городу Столину, которого достиг 20 сентября, где разбил литовское войско, а сам город сжёг. От Столина Волконский отправился к Пинску, где также разбил литовское войско, а город сжег. Далее поплыл на судах вниз по Припяти, где в селе Стахове разбил отряд литовского войска, а жителей городов Кажана и Лахвы привел к присяге.

23 октября князья Семён Урусов и Юрий Барятинский вышли с войском из Ковно к Бресту и нанесли поражение посполитому рушению местной шляхты на Белых Песках в 150 верстах от Бреста. 13 ноября они подошли к Бресту, где литовский гетман Павел Сапега напал на Урусова во время переговоров; Урусов потерпел поражение, отступил от Бреста и стал обозом за рекой, но литовское войско выбило его и оттуда. Урусов стал в 25 верстах от Бреста, в деревне Верховичах, где вновь произошло сражение, во время которого князь Урусов и второй воевода князь Юрий Барятинский атакой обратили в бегство и разгромили превосходящие силы противника. После этого Урусов и Барятинский отошли к Вильне.

Таким образом, к концу 1655 года вся Западная Русь, кроме Львова, оказалась под контролем российских войск и боевые действия были перенесены непосредственно на этническую территорию Польши и Литвы. Летом 1655 в войну вступает Швеция, войска которой захватили Варшаву и Краков.