ГлавнаяДекабрь31 декабря › Начался «новогодний штурм» города Грозного силами 131-й мотострелковой бригады

Начался «новогодний штурм» города Грозного силами 131-й мотострелковой бригады

22 декабря 1994 года, в 5 утра, начался обстрел Грозного, но только 24 декабря стали с самолётов разбрасывать листовки с объяснениями для населения, которое полагало, что войска идут их освобождать и потому не рвалось покинуть город и укрыться в сельской местности, где, к тому же, у многих не было родственников.

При этих артиллерийских обстрелах и бомбардировках, по некоторым данным, погибло и было ранено несколько тысяч мирных жителей.

Начинала штурм авиация, базировавшаяся на аэродромах Ейска, Крымска, Моздока и Буденновска. Следует отметить, что из-за неблагоприятных метеоусловий эффективность действий авиации была низкой. Одновременно с началом воздушных ударов огонь открыла артиллерия. Утром 31 декабря Объединённая группировка федеральных войск вошла в Грозный. Начался так называемый «Новогодний штурм Грозного».

По всей вероятности, план взятия Грозного основывался на опыте таких относительно «малокровных» операций по наведению конституционного порядка, как: ввод войск в Алма-Ату, Тбилиси, Фергану, Баку, Ош, Вильнюс, Москву. Перед входом в город частями были получены наставления — запрещалось занимать здания, кроме административных, ломать лавочки, мусорки и прочие объекты жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры. У встреченных людей с оружием проверять документы, оружие изымать, стрелять только в крайнем случае. По-видимому, вся операция строилась на уверенности, что сопротивления не будет.

Главная задача штурма — взятие Президентского дворца Дудаева досталась группировке «Север». Общее командование группой «Север» осуществлял генерал-майор К. Б. Пуликовский.

С группировкой «Север» связаны наиболее драматичные эпизоды «новогоднего штурма Грозного» — разгром 131-й Майкопской бригады и 81-го мотострелкового полка. Группировка вошла в город со своего направления ровно в 6 часов утра. Из состава группировки «Север» в Грозный вошли: от 276 полка не менее 400 человек, от 81-го полка — 426 человек, включая танковый батальон, от 131 Майкопской бригады — 446, включая «колонну помощи».

Перекрёсток Хмельницкого—Маяковского был занят 81-м полком уже к 11 часам утра, второй батальон не смог пройти через совхоз Родина ввиду плотного огня боевиков и был приказом генерала Пуликовского повёрнут обратно и приступил к выполнению последующей задачи, что было сделано после обработки артиллерией домов микрорайона Ипподромный, откуда вёлся плотный огонь боевиков. В это же самое время 131-я бригада выполнила задачу и заняла позиции на окраине города, перешла к оборудованию района обороны. Но неожиданно она снялась и пошла одним батальоном к вокзалу, а вторым к рынку. Полк же дошёл до пл. Орджоникидзе, где образовалась «пробка», оставив одну роту для прикрытия. Но вскоре командир полка полковник Ярославцев приказал начальнику штаба полка Бурлакову вести к вокзалу всё, что можно вытащить из затора.

По отношению к наступающим частям использовались волюнтаристские методы руководства войсками. Управлявшие из Моздока военачальники не знали и не хотели знать, как складывается обстановка. Чтобы заставить войска идти вперед, они пеняли командирам: все уже дошли до центра города и вот-вот возьмут дворец Дудаева, а вы топчетесь на месте. Как свидетельствовал позже командир 81-го полка полковник Александр Ярославцев, на его запрос относительно положения соседа слева — 129-го полка Ленинградского военного округа — он получил ответ, что полк уже на улице Маяковского. «Вот это темп», — подумал тогда полковник. Ему и в голову не могло прийти, что это далеко не так.