ГлавнаяАвгуст31 августа › Король Англии Эдуард I Длинноногий и граф Фландрии Ги де Дампьер заключили Льеррский договор

Король Англии Эдуард I Длинноногий и граф Фландрии Ги де Дампьер заключили Льеррский договор

В конце XIII века города Фландрии находились на вершине процветания и могущества. Брюгге, Гент, Ипр, Лилль, Сент-Омер, Камбре, а также ряд других городов, разбогатели от торговли, в первую очередь с Англией.

В них было было типичное патрицианское управление, в котором ремесленники были совершенно лишены политических прав, а власть в городах и купеческих гильдиях находилась в руках нескольких влиятельных семей. Патриции городов активно вмешивались в политику. Особенно велико было влияние трех первых городов, самых богатых и могущественных. Население Гента и Брюгге достигло 50 тысяч человек. При этом Брюгге благодаря своему выгодному положению был центром европейской торговли.

Однако такое положение городов вызывало недовольство Ги. Он давно пытался ограничить власть городских патрициев, которые мешали его бальи выполнять распоряжения графа, но успехов так и не добился. И он решил воспользоваться восстанием ремесленников, начавшегося в 1280 году в Ипре и быстро перекинувшегося на другие города. Ги активно вмешался в конфликт на стороне ремесленников, усилив свою власть в городах, однако это вызвало недовольство бюргеров, которые, опасаясь потери городской автономии, сблизились с бывшими городскими властями. Для того, чтобы защититься от своего графа, они обратились к королю Франции Филиппу IV, который решил воспользоваться ситуации и подчинить себе богатую Фландрию и в 1287 году вмешался в распри внутри графства, использовав своих чиновников. Он назначил бальи Вермандуа своим представителем во Фландрии, который контролировал все действия графа. В результате чего Ги стал полностью зависеть короля Франции.

В 1290 году Валансьен, один из городов в графстве Эно, восстал против своего графа Жана I. В ответ он начал против города военные действия. Для защиты от графа городская верхушка обратилась к королю Франции с просьбой принять их под своё покровительство. В ответ Филипп в 1292 году позволил городу перейти под управление Ги или одного из его сыновей. Ги посчитал этот город прекрасным плацдармом для возвращения с помощью короля графства Эно, однако уже в 1293 году Жан д’Авен помирился с Филиппом IV, в результате чего планы Ги рухнули.

Для того, чтобы избавиться от зависимости от короля Франции, Ги в качестве союзника выбрал короля Англии Эдуарда I, который планировал войну с Францией. После потери Нормандии Фландрия была для Англии лучшим путём для вторжения во Францию. Переговоры начались весной 1293 года. А 31 августа 1294 года Эдуард и Ги заключили Льеррский договор, по которому дочь Ги, Филиппина, должна была выйти замуж за старшего сына Эдуарда. Но Филипп Красивый поспешил расстроить эти планы. Война между Англией и Францией уже началась. После того, как Филипп узнал о заключении договора, он под надуманным предлогом пригласил Ги в Париж, где заключил его в тюрьму вместе с двумя сыновьями. Отпущен он был только после того, как передал свою дочь Филиппину, невесту английского принца, на воспитание королю Филиппу. Она умерла в Лувре в 1304 году.