ГлавнаяЯнварь30 января › Павел Молчанов в Павловске осуществил запуск одного из первых радиозондов

Павел Молчанов в Павловске осуществил запуск одного из первых радиозондов

Радиозонд — устройство для измерения различных параметров атмосферы и передачи их на фиксированные приёмники. Радиозонды могут работать на выделенных радиочастотах 403 МГц или 1680 МГц; оба типа передатчиков могут при необходимости подстраивать частоту в небольших пределах около указанного значения.

30 января 1930 года советский учёный Павел Александрович Молчанов запустил первый в мире радиозонд. Конструкция радиопередатчика для зонда, разработанная в 1928 г. в Ленинградском электротехническом институте заведующим первой в России кафедрой радиотехники профессором И.Г. Фрейманом по предложению П. А. Молчанова, стала популярной из-за своей простоты и потому, что показания датчиков передавались особыми для каждого датчика последовательностями точек, а сигналы на земле принимались на коротковолновый приёмник. Подобные работы, независимо от русского учёного, проводили французские коллеги из Robert Bureau.

Модернизировав зонд Молчанова, Сергей Вернов впервые использовал радиозонды для измерения показания космических лучей на большой высоте. 1 апреля 1935 года он получил измерения до 13,6 км (8,5 мили) с помощью пары счётчиков Гейгера. Метод стал прорывным в своей области, и Вернов запустил еще много радиозондов на суше и на море в течение нескольких следующих лет.

В 1985 году в рамках программы Советского Союза «Вега» на АМС Вега-1 и Вега-2 было запущено два аэростатных радиозонда, которые опустились в атмосферу Венеры. Зонды действовали в течение двух дней и передали уникальную информацию об атмосфере планеты.