ГлавнаяИюнь30 июня › В Майнце король Германии Генрих IV вручил Яромиру епископский перстень и пастырский посох

В Майнце король Германии Генрих IV вручил Яромиру епископский перстень и пастырский посох

Яромир — епископ Праги в 1067—1090 годах из династии Пршемысловичей, четвёртый сын князя Чехии Бржетислава I и Йитки из Швейнфурта.

30 июня 1068 года в Майнце король Германии Генрих IV вручил Яромиру епископский перстень и пастырский посох, 6 июля архиепископ Майнца Зигфрид рукоположил Яромира в епископы, присвоив ему новое имя Гебхард. Вернувшись в Прагу, Яромир незамедлительно занял епископскую кафедру.

Приступив к обязанностям епископа, Яромир решил вернуть в состав Пражской епархии выделившееся из неё в 1063 году Оломоуцкое епископство, что привело его к затяжному конфликту с епископом Оломоуца Яном I. Эта идея объединения епархий так его захватила, что в 1073 году, как пишет в своей летописи Козьма Пражский, Яромир заявил:

Хотя в течение вот уже 5 лет или того более, я не мог достичь с помощью просьбы того, чего хочу, но, бог свидетель, сделаю то, чего добиваюсь, и или объединю оба епископства, или их обоих лишусь.

После чего отправился в Оломоуц в сопровождении свиты. Прибыв ко двору епископа Яна и будучи милостиво им принят, Яромир затеял ссору и, как свидетельствует Козьма Пражский:

Схватив обеими руками своего брата епископа за волосы, высоко поднял его и бросил на пол, как пучок соломы.

После чего сопровождающие Яромира слуги набросились на Яна стали избивать. После этого епископ Яромир, как ни в чём ни бывало, отправился в свой двор в Моравии.

Епископ Ян направил пространную жалобу князю Вратиславу, в которой требовал направить дело на рассмотрение Римской курии. Князь тотчас направил к епископу Яну вооружённую охрану, чтобы тот смог безопасно добраться до Праги. В Рим был отправлен княжеский посланец, однако его перехватили дружинники Яромира. Разгневанный Вратислав собрал внушительное посольство во главе со священником Петром, сыном Подива, и под охраной войск имперского пфальцграфа направил к папе Григорию VII.

Результатом посольства стало то, что в 1073 или 1074 году в Чехию прибыл особый посол и советник римского папы Рудольф для исследования обстоятельств конфликта и наказания виновных. Рудольф потребовал от князя созвать на священный синод всю знать страны и всех церковных иерархов, включая епископов Яромира Пражского и Яна Оломоуцкого. Дважды вызванный Вратиславом на синод Яромир, ответил следующим образом:

Я не явлюсь, согласно твоему желанию, если на нем будут отсутствовать мой учитель, архиепископ майнцский, и многочисленные остальные епископы. Согласно известным церковным законам, я не нанес ущерба достоинству и справедливости папы.

Реакцией Рудольфа было лишение Яромира священнического сана и отстранение от должности епископа Праги. Однако чешское духовенство встало на защиту епископа Яромира: как говорит летописец, все каноники и капелланы заявили об отказе от своих званий и должностей и открыли алтари, служба в храмах и монастырях прекратилась. Папский посланец, озадаченный такой реакцией духовенства вынужден был вернуть Яромиру звание священника. При этом Рудольф пообещал, что если оба епископа в текущем году не отчитаются папе в своих действиях, оба будут отлучены от церкви. Яромир и Ян Оломоуцкий незамедлительно отправились в Рим и представили папе свои письменные объяснения. После этого им было приказано отправляться домой и ждать вызова на генеральный синод.