Книги со скидкой

г.

Австрийская экспедиция Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера отнесена к берегам неизвестной земли на севере Баренцева моря

Земля Франца-Иосифа — архипелаг в Северном Ледовитом океане, на севере Европы. Часть полярных владений России, входит в состав Приморского района Архангельской области. Состоит из 192 островов, общая площадь 16 134 км².

Хотя официальное открытие архипелага состоялось во второй половине XIX века, еще М.В. Ломоносов в труде под названием «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию» предполагал наличие островов к востоку от Шпицбергена.

В конце 1860-х годов знаменитый русский метеоролог А.И. Воейков поставил вопрос об организации большой экспедиции для исследования русских полярных морей. Эту идею горячо поддержал известный географ и революционер П.А. Кропоткин. Наблюдения над льдами Баренцева моря привели П.А. Кропоткина к заключению, что «между Шпицбергеном и Новой Землей находится еще не открытая земля, которая простирается к северу дальше Шпицбергена и удерживает льды за собой... Возможное существование такого архипелага указал в своем превосходном, но мало известном докладе о течениях в Ледовитом океане русский флотский офицер барон Шиллинг». В 1870 году П.А. Кропоткин составил проект экспедиции, но царское правительство отказало в средствах, и она не состоялась.

Официально Земля Франца-Иосифа была открыта Австро-Венгерской экспедицией под руководством Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера на парусно-паровой шхуне «Адмирал Тегетгофф». Шхуна, отправившаяся в 1872 году для открытия Северо-Восточного прохода, была затёрта льдами к северо-западу от Новой Земли и затем, постепенно уносимая ими к западу, 30 августа 1873 года принесена была к берегам неизвестной земли, которая и была тогда же К. Вейпрехтом и Ю. Пайером обследована, насколько было возможно к северу и вдоль южной её окраины.

Ю. Пайеру удалось достигнуть 82°5' с.ш. и составить карту этого обширного архипелага, казавшегося первым исследователям состоящим из ряда обширных островов. Австрийские путешественники дали новооткрытой земле имя австро-венгерского императора Франца Иосифа I.

Вейпрехт и Пайер в 1873 году исследовали южную часть архипелага, а весной 1874 года пересекли его весь с юга на север на нартах. Была составлена первая карта.