Книги со скидкой

г.

Первая Балканская война: сражение турецкого и греческого флотов близ Дарданелл

Бой у Элли или Бой у Дарданелл или Бой у Геллеспонта — морское сражение во время Первой Балканской войны 1912—1913 годов. Произошло 3 (16) декабря 1912 года у северного побережья Эгейского моря у южного входа в пролив Дарданеллы близ мыса Геллес между турецкой и греческой броненосными эскадрами.

редупреждённый по радио дозорными эсминцами о приготовлениях турок, Кондуриотис два дня курсировал перед входом в Дарданеллы вне досягаемости огня береговых турецких батарей. В 7 утра 16 декабря капитан Рамзи-бей дал приказ своей эскадре сниматься с якорей и идти к выходу из Дарданелл. Погода была ясная с небольшим туманом, море — абсолютно гладким.

В 8.20 греки заметили выходящие из Дарданелл строем фронта «Хайреддин Барбаросса», «Торгут Рейс», «Мессудие» и «Ассари Тевфик». Оказавшись вне сферы действия орудий своих береговых фортов, броненосные корабли Рамзи-бея построились за флагманским «Хайреддином» в кильватерную колонну и двинулись на скорости 8 узлов на запад, навстречу греческому флоту. Быстроходный бронепалубный крейсер «Меджидие» и восемь эсминцев остались в резерве у входа в пролив. Крейсер «Хамидие» из базы не выходил.

Адмирал Кондуриотис также построил свои броненосные корабли в кильватерную линию. Отдельно, в авангарде, шли четыре больших эсминца. В 9.10 турецкие корабли, находясь на расстоянии в 10 км от противника, первыми открыли огонь, но не добились попаданий. Через 10 минут ответный огонь из своих дальнобойных орудий открыл «Георгиос Авероф», а через 15 минут стали стрелять устаревшие пушки греческих броненосцев.

Обе эскадры повернули на север и шли, ведя артиллерийский бой, параллельными курсами. Внезапно греческий адмирал на крейсере «Авероф», самом сильном корабле флота, отделился от своих тихоходных броненосцев, предоставив им действовать самостоятельно, а сам вышел вперед и, пересекая курс турецкой эскадры, попытался поставить её под перекрёстный огонь и отрезать от берега. Три греческих броненосца, напротив, замедлили ход, пытаясь отвлечь турок на себя и оттянуть подальше от берега.

Греки действовали решительно, атакуя более слабыми, но быстроходными кораблями турецкие броненосцы. Крейсер «Авероф» обошёл вражескую эскадру со стороны берега, так что даже попал под огонь береговых батарей. «Авероф» сблизился с флагманским турецким броненосцем «Хайреддин Барбаросса», сосредоточив на нём огонь всех своих орудий. Турецкий броненосец получил в результате обстрела с «Аверофа» серьёзные повреждения.

На нём была выведена из строя одна из башен главного калибра, разрушен носовой артиллерийский пост, разбит мостик и повреждено осколками несколько котлов. В надводном борту выше броневого пояса была большая пробоина, на корабле вспыхнул пожар. Греческий крейсер также пострадал, получив пробоину от крупнокалиберного снаряда у ватерлинии и попадания в переднюю дымовую трубу и в район спардека. Сблизившись на расстояние минного выстрела, «Авероф» пустил торпеду, которая прошла перед носом «Хайреддина».

В 10 часов один из греческих броненосцев вышел из строя и повернул на запад из-за вспыхнувшего на нём сильного пожара. Казалось, туркам удалось добиться успеха, их броненосцы задействовали среднюю артиллерию, расстреливая идущие от них в 4 км оставшиеся два небольших греческих корабля береговой обороны. Однако в этот момент на помощь броненосцам греков пришла их минная флотилия. Греческий эсминец «Иеракс» смело атаковал крейсер «Мессудие», обстреляв его из своих 4-дюймовых орудий.

Старый турецкий корабль, получив несколько попаданий, замедлил ход и вышел из боевой линии. Следом стала ломать строй вся турецкая эскадра, поворачивая на восток — ко входу в Дарданеллы. Стремясь быстрее укрыться под защитой береговых батарей, турецкие броненосцы увеличили ход до 12 узлов. Греки не пытались преследовать противника, отвернув на запад. В 10.15 бой прекратился за расхождением сторон, хотя турки продолжали ещё стрелять 10 минут по уже недосягаемому для них противнику.