Книги со скидкой

г.

Основание Национальной баскетбольной ассоциации США

Национальная баскетбольная ассоциация, НБА — мужская профессиональная баскетбольная лига Северной Америки, в частности, США и Канады. Входит в четвёрку главных профессиональных спортивных лиг Северной Америки, наряду с НХЛ, МЛБ и НФЛ. Была основана в 1946 году как Баскетбольная ассоциация Америки и, соединившись с Национальной баскетбольной лигой, была переименована в Национальную баскетбольную ассоциацию.

Конкуренция между АБЛ, воссозданной в 1937 году НБЛ и НАСС, лигой студенческого спорта, появившейся в 1938 году, продолжалась и во время войны, и после неё, вплоть до появления БАА 6 июня 1946 года. БАА в большей степени, чем любая другая лига, стала основой для современной НБА. Располагая внушительными финансовыми средствами, основатели лиги в лице владельцев крупных хоккейных арен во главе с президентом Морисом Подолофом делали акцент на перемещение такого перспективного и быстро развивающегося спорта, как баскетбол, на такие крупнейшие арены страны, как «Бостон-гарден» и «Медисон-сквер-гарден».

Первая встреча прошла в Торонто в «Мэйпл Лиф-гарденс», где местные «Хаскиз» принимали «Никербокерс» из Нью-Йорка. Таким образом, основное различие между лигами было в том, что в состав клубов НБЛ входили ведущие игроки страны, но матчи БАА проходили на крупных стадионах, хотя и не отличались высокой результативностью, во многом из-за отсутствия правила 24 секунд. И если в дебютном сезоне БАА чемпионом стала команда «Филадельфия Уорриорз» во главе с лидером Джозефом Фулксом, изначально созданная для новой лиги, то праздновавшие победу в 48-м «Балтимор Буллетс» и «Миннеаполис Лейкерс» в 49-м были гостями из соседних лиг.

3 августа 1949 года прошла встреча владельцев НБЛ и БАА, на которой было подписано соглашение об объединении двух лиг и создании единой Национальной баскетбольной ассоциации, в состав которой изначально вошли 17 команд — 3 дивизиона по 5 или 6 команд. В 1950 году 6 команд вышли из НБА, а в 1954 году количество команд сократилось до 8-ми, и все восемь существуют и по сей день: «Никс», «Селтикс», «Уорриорз», «Лейкерс», «Ройалз» / «Кингз», «Нэшионалз» / «Севенти Сиксерз», «Пистонс» и «Хокс».

Несмотря на то, что первым «цветным» игроком в 1948 году ещё в БАА стал американец японского происхождения Ватару Мисака, 1950 год считается годом появления в НБА первого афроамериканского игрока. К 2011 году доля чернокожих игроков в лиге составляет примерно 80 %.

Первые шесть сезонов НБА прошли под знаком бесспорного преимущества бывшего клуба НБЛ — команды «Лейкерс» из Миннеаполиса, сумевшей выиграть за это время пять чемпионатов, лишь в 1951 году из-за большого числа травм среди игроков уступившей право играть в финальной серии клубу «Рочестер Ройалз», который в итоге и стал победителем. Своими успехами «Лейкерс» были, в первую очередь, обязаны своему центровому Джорджу Майкену.

Этот близорукий — даже на площадку выходил в очках с толстыми линзами — уроженец штата Иллинойс стал первым настоящим центровым, лично разработав многие приёмы игры, которые до него просто не существовали. Набирая, в среднем, по 22 очка за игру, при средней результативности всей команды в 80 очков, Майкен вынудил чиновников Ассоциации пойти на изменение правил. Введение трёхсекундной зоны и её расширение привели к вынужденному удалению высокорослых игроков от кольца: это правило зачастую называют «правилом Майкена». С уходом Майкена, названного Associated Press лучшим игроком первой половины XX века, из профессионального спорта и последующим переездом «Лейкерс» на западное побережье, в Лос-Анджелес, закончилось первое десятилетие НБА.