ГлавнаяЯнварь29 января › Открытие Харьковского университета

Открытие Харьковского университета

Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина — один из старейших университетов Восточной Европы, официально открыт 17 (29) января 1805 года. Старейший классический университет в исторической области Малороссия и второй в современной Украине после Львовского. Пятый университет Российской империи после Виленского, Дерптского, Московского и Казанского.

В 1804 году был утверждён Устав Харьковского университета и 17 (29) января 1805 года состоялось его официальное открытие. Главная заслуга в основании Харьковского университета принадлежит В.Н. Каразину. В те времена Харьков был достаточно незначительным губернским городом, и лишь исключительная энергия позволила Каразину реализовать свою идею. Он убедил местных жителей делать пожертвования, что и создало материальную базу университета, которому были переданы казённые дома губернатора и вице-губернатора. В 1907 году в Харькове открыт памятник Каразину, неоднократно менявший местоположение; с 2004 года он находится перед зданием университета.

Первым попечителем Харьковского учебного округа в 1803 году стал граф Северин Потоцкий. Он же полностью подобрал профессорский состав для Харьковского университета, который стал центральным учреждением учебного округа. Развитию новосозданного Харьковского университета содействовал Харьковский епископ Христофор. На базе университета было создано первое в Харьковской губернии периодическое издание — «Харьковский еженедельник» (1812).

Структура университета изначально включала четыре отделения: физических и математических наук, словесных наук, нравственных и политических наук, врачебных и медицинских наук и 25 кафедр. Отделение врачебных и медицинских наук из-за отсутствия желающих на нём учиться было открыто только в 1811 году. В 1805 году в Университет поступило всего 57 человек: казённых — около 40, почти все воспитанники Харьковского коллегиума и Белгородской духовной семинарии. Студенты первого курса должны были выслушать курс общих наук, а затем могли выбирать специализацию.

В 1807 году был создан зоологический кабинет, ныне Музей природы университета. Первым хранителем кабинета был профессор ботаники Ф.А. Делавинь. С 1816 года смотрителем кабинета был назначен студент В.М. Черняев, впоследствии профессор ботаники. В 1826—1838 годах кабинетом заведовал профессор И.А. Криницкий. Позднее зоологическим кабинетом заведовал профессор физиологии И.О. Калениченко, профессор ботаники В.М. Черняев, профессор зоологии А.В. Чернай и другие.

В 1835 году в университете было уже 263 студента, в основном из гимназии. В течение первых ста лет большую часть выпускников составляли юристы и врачи.

В период 1920—1921 годов университет назывался Академия теоретических знаний, а в 1921 был реорганизован в Харьковский институт народного образования (ХИНО), существовавший до 1933 года.

Основной задачей ХИНО являлась подготовка учителей для средней школы. Эта задача не требовала от преподавателей глубокой подготовки и интенсивной научной работы. Чтобы избежать научной деградации преподавателей высшей школы, на Украине формируется сеть научно-исследовательских кафедр, которые возникли при высших учебных заведениях, где они могли получить хотя бы элементарную базу, но были отделены от учебного процесса и становились самостоятельными учреждениями. Таким образом, в Харькове осенью 1921 года было учреждено 38 научно-исследовательских кафедр.

В 1921 году на базе факультета медицины Харьковского университета учреждён Харьковский медицинский институт.

В 1929 году на базе научно-исследовательских математических кафедр был учрежден Украинский институт математических наук, который через некоторое время получил название Украинского научно-исследовательского института математики и механики, а с 1934 года к этому названию были прибавлены слова «при Харьковском государственном университете».

В 1930—1933 годах после ряда трансформаций из ХИНО выделились два института, объединённые в 1933 году в Харьковский государственный университет.

В 1936 году университету присвоено имя умершего в тот год Максима Горького.

В 1957—1962 годах университет переехал из старого здания на ул. Университетской, передав его УЗПИ, в новое, восстановленное после войны здание на площади Дзержинского. До войны это было самое высокое (кроме церквей) здание города.

В 2005 году университету было передано находящееся напротив симметричное здание ликвидированной к тому времени Академии имени Говорова (ВИРТА).