Книги со скидкой

г.

Английский губернатор Раффлз основал Сингапур

По окончании Наполеоновских войн 13 августа 1814 года был подписан договор между Великобританией и Нидерландами о возвращении Нидерландам их колониальных владений. В 1816—1818 годах Нидерланды восстановили свои позиции в Юго-Восточной Азии. Тем временем в английских торговых и колониальных кругах вызревала и укреплялась мысль о необходимости захвата в этом регионе выгодной стратегической позиции и создания там порта для поддержки торговых интересов Великобритании и противодействия Нидерландам. Эти настроения активно поддерживали торговцы и администрация Пинанга — единственного оставшегося британского владения в Малаккском проливе. Глашатаем этих настроений выступил служащий британской Ост-Индской компании Стэмфорд Раффлз.

В 1818 году генерал-губернатор Индии маркиз Хэстингс, ознакомившись с проектом Раффлза, разрешил ему возглавить экспедицию для создания английской базы у южного входа в Малаккский пролив, чтобы «предотвратить господство голландцев на путях прямых торговых связей между Китаем и Европой». 28 января 1819 года эскадра из восьми судов бросила якоря у острова Сингапур, а на следующий день Раффлз высадился на берег.

В это время на острове жило несколько сот человек из племён оранг лаут. В деревне на южной оконечности острова жил владетель Сингапура, претендовавший на власть и над южномалайским Джохором — Даинг Абдуррахман, носивший восходящий ко временам Малаккского султаната титул теменггунг.

30 января 1819 года Раффлз заключил соглашение, по которому теменггунг за 3 тысячи малайских долларов, выплачиваемых ежегодно, разрешил англичанам создать на острове торговую факторию и обязался не вступать в соглашения с представителями других держав. Чтобы придать большую юридическую силу соглашению, Раффлз использовал отстранённого от трона султаната Риау-Джохор принца Хусейна, привёз его на Сингапур и провозгласил султаном. В феврале 1819 года Раффлз подписал с ним и теменггунгом договор, подтверждавший первоначальное соглашение, а в 1823 году заставил султана Хусейн-шаха и теменггунга Абдуррахмана подписать ещё одно соглашение, по которому малайские владетели отказывались от всех прав на Сингапур и близлежащие острова, и устранялись от всех судебных дел, не связанных с мусульманской религией, брачными отношениями среди малайцев и малайским обычным правом.